12月16日 ☁️ 東北東9m 波1m 中潮 月齢19.5 旧暦11/20
数値だけ見ると凪のようですが実際はかなりシケ気味。
食い気が無く出れるか出れないかのレベルであると遊漁船は中止になる可能性も高い。
おまけに雨になるとテンション下がります。
冬の雨は辛い。
しかし冬近くから魚は脂が乗り始め、数日寝かせた魚は抜群に旨くなります。
旬とよく言いますが乗っ込み、産卵時期になると良く食い荒食いしたりして太ります。
これからは寒と付く魚の旬時期。
しかし今年はちょい違う。
餌が少ない上に餌も痩せているのか魚に脂っ気が全く無い。
今始まった事ではなく盆後の落としでの青物、それ以外でも魚自体に旨味となる脂がない。
そう感じませんか?
包丁や醤油に付く脂もなく2日寝かせた魚でも旨くない。
嫁とか回転寿司のマグロのようだと言い出すし。
これなら正月魚は養物の方が旨いかも。
こう脂がないのに違うオマケの共存体はしっかり居るし。
脂がない魚を熟成させても不味いだけのように感じます。
まだ太り出せば良いが。