早朝より、本日は本振りの雨でした。
登校途中の学生たち、ずぶ濡れで学校に行ってました。
家の回りは田んぼがあり夜になるとカエルの合奏
田舎ならではの風流です。
もう都心から越してきて10年近く、田舎の暮らしがいいと本気で思えるようになってます。
田舎ではあまりなじみのない食物。
つい最近禁止になったレバ刺し。
好きな人にはたまらないんでしょうが俺は肉類の生は若干苦手部類。
好き嫌いではないのですが進んで好む物ではないです。
肉には負けない魚のレバー、カワハギの肝はあまりにも有名。
アンコウもフォアグラに近いものがあり重宝されてます。
俺は肝を火を通すと独特の匂いが敬遠がちなのでやはり生がいいです。
肝醤油はなんであんなに刺身が美味くなるんでしょうかね。
うなぎ肝も串焼きなど肝吸いなど有名。
魚の肝は結構好んで食されてますね。
烏賊の肝、ゴロなんですが大半が捨てているのでは?
塩辛など作る場合は塩絞めしたあとに使いますが生肝を使うのもいいものなんですよ。
烏賊も味噌と肝を合わせ甘く炊いたサトイモと烏賊の肝煮とか美味いですので。
味噌との相性もいいので。
甲烏賊の肝も大きく肝料理には使い勝手がいいので。
一度作ってみたら烏賊がですか
まだ②梅雨は続きそうですね(┳◇┳)
今朝も釣りには行けず………(;_;)
7月からレバ刺しダメになっちゃったですね[E:down]個人的には大好きだったんですが………
でも伊万里の某肉屋のレバーは焼き肉用のレバーでも生食可らしいです[E:smile]自己責任ですが[E:#xEA9A]
レバ刺し始めて口にしたのが伊万里の鳥の看板があるとこで旨くて感動しましたね(^^)
しかし魚の肝を出すとこは少ないですね。
やはり自分で釣ったのをが特権なんでしょうが(^^)
しかしこの雨、これじゃうなぎもだめですね。
残念な持病です(;_;)
肝系、釣り人の特権なんで美味い魚を釣らんといかんですね。