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九州総合釣行情報

旨く食べる

2019-04-17 00:00:54 | 食・レシピ
4月16日 南4m 波1m 長潮 月齢10.8 旧暦3/12






美味い魚を旨く食べる。



当たり前ですがどう料理するかにもよります。



脂がのっている魚、炙りは最高なんですが皮を付けたまま引き、並べて軽く塩を打ちバーナーで炙ります。





メヌケは高値で取引されアコウダイ同様の扱い。


今回釣れたのはホオズキ種のメヌケ。



メヌケとは根魚の赤い魚体したものでアコウダイもホオズキもメヌケと呼びます。

目が飛び出しているためについた名ですが、中々食卓には並ばない貴重な魚。








ちなみにこちらで呼び名であるアコウは違います。あれはキジハタです。





なんと言っても赤出汁の味噌汁は格別。




黒ムツは西京漬にしてホイル焼きにしてみましたがサワラを上回る旨さ!





何か懐かしい味でずっと考えてましたが、昔、他界したお袋がよく焼いていた銀ムツの西京焼きの味にそっくり。


銀ムツも昔はよく食卓に出ていたようですね。

今は貴重なもののようですが先日、TVで女性タレントが黒ムツを釣る番組で高値を言ってました。




懐かしい味にデリシャスでした^ ^




MONKEY MAJIK / Delicious
コメント
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