9月24日 北東3m 波1m 中潮 月齢3.9 旧暦8/4
多分、4〜5年ぶりだろうか?
久々、関カワハギ釣りへと行ってみました。
関カワハギといえば大きい魚体で肝パンなんです。
前回がこんなでした。
なかなかのテクニカルな釣りで面白い釣り。
関東ではマスターズの大会があるほど。
誘い、アワセ、餌取り名人と言われるカワハギだからこそ聞いてアワセないと餌だけ取られ、聞いても素直にアタリが出る釣りではありません。
仕掛けは市販のヤツを使いましたが、地獄針と言われる3枝6針。
今ではあまり見かけないようです。
今はハリスがPE素材になったものがあるそうですが。
今回持ち込んだ餌が青虫、イカ短^^
しかもブルーに漬けました^ ^
鉛にはフラッシング10%を塗料
時期になると青虫でバリバリアタルのですが今回、海エビが良かったようです。
出だしにポツポツとアタリ、まずまず。
こんな感じでした。
カワハギ船、中々九州では少ないですがマニアックな釣りですがすごく面白い釣りです。
魚は肝醤油の刺身や煮付け、食べやすく美味しい魚です。
多分、4〜5年ぶりだろうか?
久々、関カワハギ釣りへと行ってみました。
関カワハギといえば大きい魚体で肝パンなんです。
前回がこんなでした。
なかなかのテクニカルな釣りで面白い釣り。
関東ではマスターズの大会があるほど。
誘い、アワセ、餌取り名人と言われるカワハギだからこそ聞いてアワセないと餌だけ取られ、聞いても素直にアタリが出る釣りではありません。
仕掛けは市販のヤツを使いましたが、地獄針と言われる3枝6針。
今ではあまり見かけないようです。
今はハリスがPE素材になったものがあるそうですが。
今回持ち込んだ餌が青虫、イカ短^^
しかもブルーに漬けました^ ^
鉛にはフラッシング10%を塗料
時期になると青虫でバリバリアタルのですが今回、海エビが良かったようです。
出だしにポツポツとアタリ、まずまず。
こんな感じでした。
カワハギ船、中々九州では少ないですがマニアックな釣りですがすごく面白い釣りです。
魚は肝醤油の刺身や煮付け、食べやすく美味しい魚です。