海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

焼かきで昼食

2014-12-19 | グルメ
先日、かき小屋で食べたかったが、何となく入りにくくてスルーしてしまった。

そのリベンジという訳でもないが、横須賀のダイエーに用事ができた際に思い出した。
そうだ、昼食はかき小屋で食べようと入店


殻つきのカキを焼いて食べるなど何十年ぶりだろうか? 
大きな期待を抱いて、3棟のプレハブ小屋の注文棟で食材を選んで会計をする


メニューは豊富で、生食材がずらりと並んでいる。
好きな食材と好きな量をトレーに乗せてレジで会計すると、
焼き小屋のコンロ席に案内してくれる。

生ビール、殻つきカキ、のどぐろ、ねぎ、カキ飯を会計して焼きはじめる


カキは両面を3~5分焼いて殻を剥がして、レモンをじゅわっとかけて食べる


一通り食べて、少しもの足りないのでホタテを追加


ぐつぐつ焼けたところで、殻を剥がして醤油を垂らすとジューッと煮立つ


焼き小屋内のメニュー


地産地消の横須賀産・東京湾のカキを食べたかった。
真ん中の丸まった紙を広げてみたら、売り切れの表示だった、残念!!


休日は行列ができる仮設店舗で期待が大きかったせいか、
カキのジュシーさがあまり味わえなかった。

安全を考慮して蒸カキを使用しているらしい、
横須賀産の生カキ焼を食べたい! と思った昼食でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする