masanari's page

個人用途のページです。

ひょうたんからこま

2005-08-10 21:04:27 | 生活
金沢旅行でちょっと楽しみにしていたことの一つに以前、日経21に載っていたイチゴショートケーキの人気店かぶと洋菓子店でショートケーキを食べようと計画していたが、行った日が月曜日だったため休日でした。残念でしたが店の作りから言うと持ち帰りの店らしく、イートインコーナーはなさそうだったので、しょうがないでしょう。

p1010430p1010428


まあ、気を取り直して次の目的地、21世紀美術館に。ここは東京表参道のDiorも設計したSANAAさんが設計した美術館だということで、器が見たかっただけなのだが、なんと入り口のところにカフェがありケーキメニューがちょこんとおいてあった。かぶと洋菓子店での敗北もあり、頭がケーキモードになって行ってしまい、混んでいたので入り口で名前を書き、常設展(本当は違う言い方らしい)を見て、館内をぶらぶらしているとちょうど時間になった。

店内に入ると結構ハイソな店内に夏休みらしい子供連れの方が大勢。ランチビュッフェが1300円でちょっと見ると意外といい内容なので混んでいるのだろう。今回は頭がケーキモードなのでそっちはパスして、ケーキメニューに目を通すと、ショートケーキもいいがチーズケーキも良さそうだった。ドリンクメニューにはコーヒー、紅茶と並んでワイン(赤、白)と書いてあった。ふっと魔が差し、真っ昼間だって言うのにウェイターにチーズケーキと白ワインを頼んでしまった。が、これは大正解。チーズケーキのまったり感をワインがさらっと流してくれる。こんなに相性がいいとは思わなかった。考えてみれば私がケーキを食べるのは日中が多いしワインタイムは夕食時が多いので、こういった組み合わせは今まで考えつかなかったのかもしれない。まあ贅沢な話だが、この取り合わせはおすすめなので是非お試しあれ。

ひょうたんからこまの一幕でした。
写真はランチビュッフェの子供たち、ワインセラー、チーズケーキ、白ワイン、イチゴのタルト。暑い日だったのでワインはもっとキンキンに冷やしてもおいしいと思う。
p1010482p1010484
p1010498

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (鉄アレイ)
2005-08-11 11:45:04
実はケーキとワインの相性がいい事気付かれちまいましたか?!実は数年前に偶然、桃のコンポートと白ワインでとってもワンダホーな味を見つけちまいました。  女性は「別腹」なるものを備えており、食後のデザートを食らっていたら、ボトルの底に1/4ぐらいの白ワインが残っていた。「えーい、もったいない飲んでしまえ!」と脳が命令を下し、桃のコンポートと一緒に食すると、これがまた絶品だった!!
返信する