酒を飲んだあとラーメンが食いたくなる訳。これも日経プラス1ネタ。
酒を飲むと血糖値が下がる。肝臓でアルコールを分解するとき、体内の当分をエネルギーとして使うから。そこで当分補給のためラーメンが欲しくなる。
それとラーメンを食べると、脳内にベーターエンドルフィンと言うものが出てくる。おいしさと快感をもたらす働きがある。さらにもっと食べたいと言う欲望を出すドーパミンが同時に分泌される。
脂肪と糖分とだしのうまみは食を促す必須の栄養成分である。これらの単独、あるいは組み合わせが美味の三要素と言われよりうまみを作るコクをだす。
美味だと言われるモノを追求すると、この三要素が存在する。ラーメンもその一つと言うことだ。(新宿医院院長 新居裕久)
で、メタボ一直線。うまいんだよね始発を待つ間のラーメンって。
酒を飲むと血糖値が下がる。肝臓でアルコールを分解するとき、体内の当分をエネルギーとして使うから。そこで当分補給のためラーメンが欲しくなる。
それとラーメンを食べると、脳内にベーターエンドルフィンと言うものが出てくる。おいしさと快感をもたらす働きがある。さらにもっと食べたいと言う欲望を出すドーパミンが同時に分泌される。
脂肪と糖分とだしのうまみは食を促す必須の栄養成分である。これらの単独、あるいは組み合わせが美味の三要素と言われよりうまみを作るコクをだす。
美味だと言われるモノを追求すると、この三要素が存在する。ラーメンもその一つと言うことだ。(新宿医院院長 新居裕久)
で、メタボ一直線。うまいんだよね始発を待つ間のラーメンって。