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2016/06/24 木灰そば550円
灼熱の石垣島ツアー2日目、この日の夕食は美崎町にある4月に開拓したくわっちー食堂へ。
最初は19時に5人でお店集合する事にしたら、オープンが19時半だったので繰り下げて集まりました。
19時の段階でも陽射しが強く、19時半になってもまだまだ明るいので夏らしさ全開です。
開店同時に入ったので貸切状態に、座敷一番奥の良い場所にて5人でゆったり食事しました。
まずは暑いので生ビールで乾杯!そして餃子&ゴーヤチャンプルーを食べながら楽しいひと時に。
そして最後に〆とばかりにお店名物の木灰そばを、待つこと10分ほどでアツアツの一杯が登場です。
スープがたっぷり入ってネギも多め、まずはスープから頂くと期待通りに優しい鰹だしが広がります。
そして究極の凄麺へと、すると4月に食べた時よりも柔らか目で食べやすいタイプになっているでは。
木灰そばならではのコシの強さが減ってる感じがしたけど、それでも凄麺ならではの食感が満喫出来ます。
文句なしのスープと何とも言えない存在感たっぷりな麺と相性が素晴らしく、思わず黙々と食べたくなる程。
これまた八重山カマボコの食感が見事で、柔らかくてジューシーな三枚肉も美味しくて堪りません。
そしてもちろん麺もスープも全て完食、いやー、なんて最高な木灰そばなのでしょう、また食べに行きたいです♪
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そば屋さんでもあり居酒屋さんでもあるので使い道は多彩、メニューはそれほど多くありません。
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生ビールは小(左)400円で大(右)550円、何も書いてないのでどこのビールか訊いたら「オリオンです!」と店員さん。
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皆で単品の餃子をつまみながら、見た目は良くないけど皮がモチモチしていて美味しい餃子でした。
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そしてこちらが極上だったゴーヤーチャンプルー700円、あまり期待していなかったら最高の一皿が登場!
かなりボリューミーだったので第一印象100点、それで食べてみたらパーフェクトだったので感激。
ゴーヤ・スパム・島豆腐・玉子・マーミナー・人参も入って言う事なし、かなり美味しい一品で全員で絶賛です。
とっても美味しそうです。
おなか減ってきました^^;
くわっちー食堂覚えておきます。
これからも色々教えてくださいね^^
またいつものようにレポして行くので、良かったら楽しんで下さい!