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2016/04/27 黄金(くがに)そば中450円
4月の石垣島ツアー4日目最終日。
この日は帰りの飛行機が19時過ぎと十分に時間があるので、朝からひとりグルメツアーを敢行しました。
まずは朝食を食べにのりば食堂へ、朝8時の開店と同時を狙って7:40にホテルを出発します。
石垣島に行くと20年前から食べに来ている老舗八重山そば店、ピースランド八島から徒歩15分程で行け便利。
まさに昔ながらのそば屋さんで、今でも以前と変わらぬ店構えにておもてなしをしてくれます。
ちょうどタイミング良く開店同時に店内に入り一番乗り、座敷の奥にて迷わずメインの黄金(くがに)そばをオーダーです。
待つこと約10分出来上がり、いつもの女将さんが自ら笑顔で座敷に運んで来てくれます。
なんと最近では月毎にサービスがあるようで、4月は辛味噌付きとのことでした。
丁寧に「良かったら入れてみて下さいね、足りなかったら言って下さいね」と説明してくれる女将さん。
まずは生姜の効いたスープをそのまま頂くことに、アッサリしたしっかりとした味わいのスープはコクがありお見事♪
そしてウコンの入った麺へ進むと素晴らしい弾力に圧倒されます、麺から香りは感じませんがパワフルさが伝わります。
自家製麺だかこそのパンチ力、生姜スープ&ウコン入り麺という強力タッグなので食べてるうちに体がポカポカ熱くなって来るでは。
具材にはネギ&生姜がたっぷり入り大満足、刻んだ三枚肉と八重山カマボコもきちんと入ってこれぞ王道です。
これで450円とは感激の一杯、あまりにも美味しいのでどんどん食べてしまいます。
思わずこのまま辛味噌を入れずに食べきってしまおうかとも思いましたが、残り4分の1という時に辛味噌をスープで溶いて投入。
すると一気に味噌スープとなり味わい深くなり別世界へ、なるほど、これはこれで美味しいぞ!
しかしもう元のシンプルな黄金そばには戻れません、しっかりと両方の美味しさを堪能して麺もスープも全て完食です。
帰る頃にはまだ朝8時台なのにお客さんが7名ほどになっていて、朝からとてもパワフルなのりば食堂でした。
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全く変わらぬままの外観、お隣の駐車場スペースはコンクリートになって入れやすくなっています。
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入って一番左奥の座敷4名テーブルへ、ノンエアコン&扇風機無しで大丈夫でした。
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朝メニューがこちら、初めて朝食べに来ましたが基本的には一緒のメニューです。
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これがウコンが練り込まれた凄麺、かなり太くて存在感十分。
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辛味噌は頂いた半分を入れてみたら、自分好みの味噌そばに変身しました。
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お店の前にバス停があるのでとても便利、何よりも八島ステイなら徒歩圏内なのでまた行きたいです!
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