2018/01/07 ぐるくん網焼き450円&ソーメンチャンプルー550円
新春☆那覇ステイツアー3日目の夕食は総勢6人でにて。
この夜は那覇在住の面々で久々に集まり、なんと読谷在住のMちゃんのお母さんも来てくれて盛り上りました。
お店は久茂地にあるいちぎん食堂の直ぐ近く、まるで赤羽にでも来たかのような雰囲気の居酒屋さんです。
一番奥の個室テーブル席が予約されていてコンディション良好、皆の予定を合わせ遅めの20時からスタート。
鮮魚もある居酒屋さんなのでメニューが豊富でしかもリーズナブル、料理はどれも美味しく間違えありません。
中でもぐるくん網焼きが素晴らしいクォリティで感激、身が分厚くホクホクで焼き具合も完璧で皮が香ばしく最高!
ソーメンチャンプルーもシンプルイズで文句なし、味加減もちょうど良く麺の茹で具合もドンピシャリ。
テキパキと動く店員さんが好印象で笑顔が素敵、気が付けば時刻は25時となり閉店を告げる案内を頂くことに。
イイですね~那覇ステイは歩いてホテルに帰れるので、1月とは思えない真夜中の質感を楽しみながら帰りました。
どこから行くにも便利な場所、営業時間は不定休で17時から25時までだそうです。
まずは金麦350円で乾杯!おぉぉ~染み渡る~~メチャクチャ美味しいでは♪
いきなり牛タン料理から頂きましたが食べ易くなっていて好印象、んー、でも得意じゃありません。
かなり美味しくボリューム満点だったのが炉端屋の玉子焼き450円、熱々状態で登場してくれ嬉しいぞ。
家庭的な味付けが何ともイイ感じでふんわりな出来上がり、これはきっと人気メニュー間違いなししょう。
ここで野菜より刺身の方が多く入ったボリューミーな海鮮サラダを。
マグロ・サーモン・ミーバイ・生桜海老・しらすなどが入り上質、珍しくフレンチドレッシングがかかっていました。
続いては沖縄県産豚ホルモン焼き580円を、これまた熱々状態が直ぐにテーブル席に届き嬉しい限り。
味が染み込んで柔らかでご飯が食べたくなる美味しさ、皆からの人気も高くあっという間になくなりました。
抜群の出来上がりだったのがこのチャーハンだったのですが、あ~何チャーハンだったか忘れてしまった!
とにかく美味しく炒め具合がパーフェクト、これまた人気が高く「美味しいね~」の声が多数状態に。
更には沖縄料理からフーチャンプルー600円をオーダー、すると期待以上の美味しさで思わず笑顔に。
麩の旨みと食感が上手く引き出された炒め具合でイイ感じ、キャベツが入ってるのが嬉しく実にヘルシーでした。
僕は苦手なので食べなかったけどカキフライが登場、大きかったようで皆喜んで食べていました。
そして激ウマだったのが最後に食べたげそ七味醤油焼き650円、香ばしい醤油味が食欲を倍増させてくれます。
イカが柔らかで一口サイズなので次から次へと進む感じ、一度食べたら病みつきになる美味しさでした♪