BLUE HEAVEN

10月の大島ツアーレポスタート!

ゆうなパーラー

2018-05-03 11:33:49 | 美味しい沖縄そば店

2018/02/27      八重山そば500円


春の石垣島ツアー最終日4日目、新石垣空港にて着いたら早目の昼食を食べにゆうなパーラーへ直行です。
ここに来るのはちょうど1年振り、その時も滞在中に八重山そばを食べていなかったのでこちらにて。
まだ11時前だったので朝食メニューの時間帯、珍しく他客ゼロだったので好きな座席を選べる状態でした。
窓側のANA飛行機模型のある場所へ、豚丼600円や軟骨ソーキそば750円もあるけど八重山そばをオーダー。
厨房ではいつものテキパキと俊敏な女性スタッフが調理、待つ事5分で見るからに美味しそうなそばが登場します。
何度もこのお店で食べてるけど全く変わらぬ出来栄え、しかしスープを飲んでみたら旨さがアップしているでは!
あっさりとした豚骨鰹だし基本ベースは同じだけど、以前よりコクが増して適度に濃厚な感じになりお見事♪
上質な熱々スープに素朴なこれぞ八重山麺との絡み具合が完璧、スルスルと麺が進んで思わず「おいしい~」と。
刻み三枚肉&カマボコと葱のシンプルな具材たちもイイ感じ、予想以上の美味しさを楽しめて大満足な一杯でした。







沖縄の離島の空港とは思えないお洒落な店内、フードコートは混んでるけど相変わらずここは空いていて穴場です。






日替わりホットサンドはどんなしょうでしょうね、確か以前は日替わりホットドッグだったような。
美味しそうなので、ぜひ今度食べてみたいと思います。





スープまで綺麗に完食、本当にレベルアップしていてパーフェクトな味わいでした♪


我部祖河食堂 美栄橋駅前店

2018-02-05 03:33:29 | 美味しい沖縄そば店

2018/01/28    ゆで野菜そば大570円


1月の3連休を利用した、新春☆那覇ステイツアー4日目最終日。
空港へ行く前に美栄橋駅近くでランチとなり、ヒロシーと待ち合わせて我部祖河食堂でそばを食べました。
サイトでは10時半オープンとなっていましたが、実際は10:45ということで開店と同時に一番乗りで店内へ。
広めの店なのでキャスターバッグを持ち込んでも大丈夫、以前にも座った事がある一番窓際の4人テーブル席に。
ソーキそばの有名店だけどチャンプルー定食もありメニューは豊富、じゅーしー&ホロホロソーキ飯もあります。
そばは基本的に特大・大・小の3種類があり大が普通盛りの様子、メニューによっては大のみだったり。
旅行期間中食べ過ぎの懸念があったので、迷いながらもアッサリしたそばが食べたくゆで野菜そばにしてみました。
待つ事7分ほどで程良いボリューム加減で出来上がりが到着、お盆に乗ってレンゲが小皿の上に置かれています。
見るからに素晴らしい出来栄え、まずはレンゲを使いスープから頂くと思っていたより薄味で上品な味わいでは。
熱々スープはしっかりとした豚骨鰹出汁が出ていて極上、野菜の旨みも口の中に広がりシンプルで大満足です。
ゆで野菜はキャベツ・青菜・人参・豆付きモヤシがたっぷり入りヘルシー、熱いスープを閉じ込めてくれます。
嬉しいことに三枚肉も乗ってるので具はパーフェクトな布陣、そして存在感ある太い麺はコシがあり食べ応え十分♪
さすが人気有名店だけあり期待通りの旨さ炸裂、また沖映通り周辺ステイの際はぜひ食べに行きたいものです。






ゆいレール美栄橋駅から徒歩2分という便利なお店、サンキョウホテルから歩いて3分程で近いです。







ご覧の様にメニューは豊富にあるので迷いますね~、 焼き飯や焼きそばまであるので気になります。






カウンター席・テーブル席・奥の座敷と店内はスペース十分で環境良し。





2人共にゆで野菜そばにして大正解、スープまで全て完食しました。

やいま村

2017-12-15 17:32:51 | 美味しい沖縄そば店

2017/10/03   島野菜そば600円


秋の石垣島ツアー最終日、波照間島ドライブ観光を無事に終え新石垣空港にて食事して帰りました。
時刻は18:50となり17:20発なので食べる時間が余りありません、なのでフードコートで頂くことに。
以前にも何度か利用してるやいま村のそばを、直ぐに出来上がるので時間がかからず実にスムーズ。
国際空港なのに600円とリーズナブル価格、キャベツがメインに野菜がたっぷり入ってるのでヘルシーです。
石垣島産という意味で島野菜なのでしょうか、出汁の旨みが出た甘い感じのコクのあるスープが美味しい♪
麺は食べ応えある太い丸麺でスープとの相性抜群、ゆっくり食べたかったけど急ぎながら完食しました。





お隣は牛肉が魅力的な有名店いしなぎ牛、次回チャンスがあったらここで食べたいものです。





じゅーしーおにぎりや魚天があるのも嬉しいお店です。





ミルミルのアイスクリームも食べたかったけど、出発15分前となり検査以上から搭乗口へと進みました。




キミ食堂

2017-12-13 00:01:02 | 美味しい沖縄そば店

2017/10/02   味噌そば600円


秋の石垣島ツアー3日目、sandさんを空港へ見送った後は夕食前に軽くそばを食べに行く事に。
せっかく車なので歩いて行きにくい所へ、ちょうどタイミングよく登野城方面だったのでキミ食堂にしました。
車はお店前にあるマックスバリュの駐車場へ、夕方だったので店内はノーゲストでのんびりムード。
ゆったりと中央のテーブル席に座ってのんびりと頂くことに、創業45年で外観も店内もほぼ変わらず昔のまま。
迷わず看板メニューの味噌そばに、相変わらずおばちゃん達で切盛りされ手際良く出来上がりが運ばれます。
今も具材にレタスが使われていてもやしがたっぷり、とにかく豚骨スープが独特で濃いので野菜多めがジャストマッチ♪
これぞ八重山そば麺という素朴な丸太麺がスープと絡んで旨いっ、歴史を感じるオリジナリティ溢れるそばは健在です。
豚骨の香りが苦手な人に不向きですが、パンチの効いたそばが食べたい人には最適な八重山そば。
葱もたっぷり入り食べ易くなっているのでスルスル行けちゃいます、スープも全部飲み干して完食しました。






離島桟橋から歩いたら1キロ以上はありそう、おそらく25分くらいかかるでしょう。






何も変わらない店内は雰囲気抜群、食べ終わって会計を済ますと黒糖を頂きました。





食べてると中から千切りされた八重山かまぼこが、これはには思わず嬉しくなります。

そばてびち専門店 浜屋

2017-06-14 00:18:04 | 美味しい沖縄そば店

2017/05/07   浜屋そば630円


ゴールデンウイーク那覇ステイ慶良間ツアー最終日ドライブグルメ観光。
超大型ショッピングモールでサザンのコピーバンドを楽しんだ後は、北谷の砂辺に向かい久々に浜屋でランチを。
午前中は雨降りだったけど、午後から徐々に天気が良くなり砂辺に着く頃は晴れてくれました。
初めて浜屋のそばを食べてから27年の月日が、そうオープンウォーターを取ったのが砂辺なので懐かしい。
そして久々に食べたわけだけど更に美味しくなっているでは!今でも進化してるとは素晴らしいですね。
創業は1981年だそうで、アメリカ人が多い場所なので今も$払いが可能なお店。
前回食べに来たのが2012年11月なので、なんとあれからもう5年近く経っています。
今回行ってみてビックリしたのが、お店に入りと立派な券売機が2つ並んでいた事。
さすがに料金が多少値上がりしたものの、店内は全く変わらずで昔ながらの雰囲気が残っています。
奥の窓側テーブル席にて食券を渡し待つこと10分、テキパキと女性店員さんが浜屋そば4つを運んで来ました。
見た感じ全く変わらない浜屋そば、円やかな塩味スープは豚・鶏・鰹の出汁が効いて上質な味わい♪
3つ入った大きな肉はとにかく柔らかく臭みは全くなし、骨はゼラチン状になっているのでペロリと食べられます。
コシの強い極太縮れ麺も見事でスープとの相性は抜群、メチャクチャ美味しくて感動の一杯となりました。
海が近くにあるのは良いですね~ 今度はいつになるか分からないけどまた食べに行く日が楽しみです。








観光客の姿もあるけど、基本的には地元の方々に愛されてるお店と言えるでしょう。





今度は砂辺で潜ってランチタイムに食べてみたいと思います。