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レトロな感じでロフトの喰間 喰米屋

2011-10-29 | 沖縄お薦めお食事処
                2011/10/22 アーサー天ぷら


職場の同僚後輩24歳と行った、秋の那覇ステイツアー初日の夕食。
沖縄在住のの友達と那覇の居酒屋で合流、お店は久米にある人気の居酒屋さんへ。
パシフィックホテルから歩いて10分ほど、旭橋の東横イン近くです。
一度行ってみたかったお店だったけど、やっと初めて利用する日が来ました。
ラッキーにも奥の個室へ、ドンピシャ世代のアイドル達の写真が貼られています。
BGMは現在流行のナンバーが流れ、沖縄料理中心に5人で美味しい料理の数々を。
どれもこれもなかなかのお味、中でもアーサー天はメチャウマで具がたっぷり。
総合的にも大満足なお店、従業員の対応も素晴らしくお気に入り店に仲間入りです。





那覇市久米にあり、58号線から入ったところなので静かな住宅街にあります。




オリオン生で乾杯後は、まずはジーマミー豆腐420円から。
こちらのお店大名物だそうで、ピーナッツのしぼり汁をタピオカ粉でねったもの。
独特な香ばしさが良く、何とも言えないモチモチの食感がたまりません。




そしてゴーヤーちゃんぷるー609円を、大きめの島豆腐が美味しく合格点。
これを沖縄で食べたかった、初沖縄本島の24歳同僚も満足です。




ここでご飯ものをオーダー、石焼角煮ごはん787円は思ったより大きいでは。
ラフテー・にんじんシリシリ・クーブイリチーが入った、沖縄ならではの一品。
ジューっと音を立てながら登場、お店の18歳お姉さんが言通り少し待ち混ぜ混ぜ。
おこげも出来て良い感じ、24歳同僚曰く「沖縄のって量が多いですね」と。
お味の方は豚の角煮の旨みが交わって間違いない美味しさ、また食べたい一品です。




こちらはラフテー煮玉子714円、これがとにかくメチャウマで関心しました。
物凄く肉が柔らかでお味良し、煮玉子も入ってるのでボリューム感も良し。




更にはスクガラス豆腐420円を、スクが苦手なので好きな人が頂きました。




そして、超美味しかったソーメンちゃんぷるー525円がこちら。
茹で加減・味・食感、全てが揃って言う事なし、鰹節がたっぷりで素晴らしいです。




アーサー天同様に、島らっきょう天ぷら525円も袋に入って登場。
写真で見るとそうでもないけど、実際は結構入っててボリュームありました。
苦手な一品だけど、熱々の状態で食べると玉葱の天ぷらみたいでギリセーフ。





個室の壁には、昭和50年代のアイドル達の写真がいっぱい。
小泉今日子・中森明菜・早見優・本田美奈子・森尾由美など、今見ても可愛い!




24歳同僚が「どうしても飲みたい」とハブ酒を。
初めて一口飲んでみたけど、んー、何だかウイスキーみたいな味わい。




その後は泡盛好きな3人は、「残波・黒30°」ボトル2100円を飲みました。
これまた一口、なかなか飲みやすいお味、そしていつしか1本飲み切ることに。




19時半からスタートして、お店を出たのはなんと25時過ぎに。
こんなにのんびり美味しい料理を楽しめるって、本当に沖縄ならではですね。









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