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2011/10/22 アーサー天ぷら
職場の同僚後輩24歳と行った、秋の那覇ステイツアー初日の夕食。
沖縄在住のの友達と那覇の居酒屋で合流、お店は久米にある人気の居酒屋さんへ。
パシフィックホテルから歩いて10分ほど、旭橋の東横イン近くです。
一度行ってみたかったお店だったけど、やっと初めて利用する日が来ました。
ラッキーにも奥の個室へ、ドンピシャ世代のアイドル達の写真が貼られています。
BGMは現在流行のナンバーが流れ、沖縄料理中心に5人で美味しい料理の数々を。
どれもこれもなかなかのお味、中でもアーサー天はメチャウマで具がたっぷり。
総合的にも大満足なお店、従業員の対応も素晴らしくお気に入り店に仲間入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bc/cbf708db8a408f6118e84e314b652698.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e2/274870aecac23014a7f360f867ef3f1f.jpg)
那覇市久米にあり、58号線から入ったところなので静かな住宅街にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/84/cd2926a590040cf9d781c124cf715090.jpg)
オリオン生で乾杯後は、まずはジーマミー豆腐420円から。
こちらのお店大名物だそうで、ピーナッツのしぼり汁をタピオカ粉でねったもの。
独特な香ばしさが良く、何とも言えないモチモチの食感がたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b8/7edd1746690a5efaf23e93a2d3bb5214.jpg)
そしてゴーヤーちゃんぷるー609円を、大きめの島豆腐が美味しく合格点。
これを沖縄で食べたかった、初沖縄本島の24歳同僚も満足です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e9/609183e7f60b19b113cb47a649b5fcfa.jpg)
ここでご飯ものをオーダー、石焼角煮ごはん787円は思ったより大きいでは。
ラフテー・にんじんシリシリ・クーブイリチーが入った、沖縄ならではの一品。
ジューっと音を立てながら登場、お店の18歳お姉さんが言通り少し待ち混ぜ混ぜ。
おこげも出来て良い感じ、24歳同僚曰く「沖縄のって量が多いですね」と。
お味の方は豚の角煮の旨みが交わって間違いない美味しさ、また食べたい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/79/edc663ba55287b81c6274415277d9b6e.jpg)
こちらはラフテー煮玉子714円、これがとにかくメチャウマで関心しました。
物凄く肉が柔らかでお味良し、煮玉子も入ってるのでボリューム感も良し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7e/758b4e8134ff36ff1ea1780c0890e5a8.jpg)
更にはスクガラス豆腐420円を、スクが苦手なので好きな人が頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/96/140b64fcaecc18048d8f4a7ab7b5a031.jpg)
そして、超美味しかったソーメンちゃんぷるー525円がこちら。
茹で加減・味・食感、全てが揃って言う事なし、鰹節がたっぷりで素晴らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/89/4749eff25807abc254844829b6e79a46.jpg)
アーサー天同様に、島らっきょう天ぷら525円も袋に入って登場。
写真で見るとそうでもないけど、実際は結構入っててボリュームありました。
苦手な一品だけど、熱々の状態で食べると玉葱の天ぷらみたいでギリセーフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/19/f394cd99ad6f67738d66303bb6df6ba2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/76/6f658afe6d3725edf980e0b8bd0b37d5.jpg)
個室の壁には、昭和50年代のアイドル達の写真がいっぱい。
小泉今日子・中森明菜・早見優・本田美奈子・森尾由美など、今見ても可愛い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1e/24fd80f087011b7193b81010cebe16cb.jpg)
24歳同僚が「どうしても飲みたい」とハブ酒を。
初めて一口飲んでみたけど、んー、何だかウイスキーみたいな味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ef/c5a743cd4798860bcb20849e2eeb2514.jpg)
その後は泡盛好きな3人は、「残波・黒30°」ボトル2100円を飲みました。
これまた一口、なかなか飲みやすいお味、そしていつしか1本飲み切ることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c8/067cac8ba9ca311fba0cd7d202ceb441.jpg)
19時半からスタートして、お店を出たのはなんと25時過ぎに。
こんなにのんびり美味しい料理を楽しめるって、本当に沖縄ならではですね。
職場の同僚後輩24歳と行った、秋の那覇ステイツアー初日の夕食。
沖縄在住のの友達と那覇の居酒屋で合流、お店は久米にある人気の居酒屋さんへ。
パシフィックホテルから歩いて10分ほど、旭橋の東横イン近くです。
一度行ってみたかったお店だったけど、やっと初めて利用する日が来ました。
ラッキーにも奥の個室へ、ドンピシャ世代のアイドル達の写真が貼られています。
BGMは現在流行のナンバーが流れ、沖縄料理中心に5人で美味しい料理の数々を。
どれもこれもなかなかのお味、中でもアーサー天はメチャウマで具がたっぷり。
総合的にも大満足なお店、従業員の対応も素晴らしくお気に入り店に仲間入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bc/cbf708db8a408f6118e84e314b652698.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e2/274870aecac23014a7f360f867ef3f1f.jpg)
那覇市久米にあり、58号線から入ったところなので静かな住宅街にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/84/cd2926a590040cf9d781c124cf715090.jpg)
オリオン生で乾杯後は、まずはジーマミー豆腐420円から。
こちらのお店大名物だそうで、ピーナッツのしぼり汁をタピオカ粉でねったもの。
独特な香ばしさが良く、何とも言えないモチモチの食感がたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b8/7edd1746690a5efaf23e93a2d3bb5214.jpg)
そしてゴーヤーちゃんぷるー609円を、大きめの島豆腐が美味しく合格点。
これを沖縄で食べたかった、初沖縄本島の24歳同僚も満足です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e9/609183e7f60b19b113cb47a649b5fcfa.jpg)
ここでご飯ものをオーダー、石焼角煮ごはん787円は思ったより大きいでは。
ラフテー・にんじんシリシリ・クーブイリチーが入った、沖縄ならではの一品。
ジューっと音を立てながら登場、お店の18歳お姉さんが言通り少し待ち混ぜ混ぜ。
おこげも出来て良い感じ、24歳同僚曰く「沖縄のって量が多いですね」と。
お味の方は豚の角煮の旨みが交わって間違いない美味しさ、また食べたい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/79/edc663ba55287b81c6274415277d9b6e.jpg)
こちらはラフテー煮玉子714円、これがとにかくメチャウマで関心しました。
物凄く肉が柔らかでお味良し、煮玉子も入ってるのでボリューム感も良し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7e/758b4e8134ff36ff1ea1780c0890e5a8.jpg)
更にはスクガラス豆腐420円を、スクが苦手なので好きな人が頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/96/140b64fcaecc18048d8f4a7ab7b5a031.jpg)
そして、超美味しかったソーメンちゃんぷるー525円がこちら。
茹で加減・味・食感、全てが揃って言う事なし、鰹節がたっぷりで素晴らしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/89/4749eff25807abc254844829b6e79a46.jpg)
アーサー天同様に、島らっきょう天ぷら525円も袋に入って登場。
写真で見るとそうでもないけど、実際は結構入っててボリュームありました。
苦手な一品だけど、熱々の状態で食べると玉葱の天ぷらみたいでギリセーフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/19/f394cd99ad6f67738d66303bb6df6ba2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/76/6f658afe6d3725edf980e0b8bd0b37d5.jpg)
個室の壁には、昭和50年代のアイドル達の写真がいっぱい。
小泉今日子・中森明菜・早見優・本田美奈子・森尾由美など、今見ても可愛い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1e/24fd80f087011b7193b81010cebe16cb.jpg)
24歳同僚が「どうしても飲みたい」とハブ酒を。
初めて一口飲んでみたけど、んー、何だかウイスキーみたいな味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ef/c5a743cd4798860bcb20849e2eeb2514.jpg)
その後は泡盛好きな3人は、「残波・黒30°」ボトル2100円を飲みました。
これまた一口、なかなか飲みやすいお味、そしていつしか1本飲み切ることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c8/067cac8ba9ca311fba0cd7d202ceb441.jpg)
19時半からスタートして、お店を出たのはなんと25時過ぎに。
こんなにのんびり美味しい料理を楽しめるって、本当に沖縄ならではですね。
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