ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

Selamat Hari Raya Galungan!

2016-09-06 21:39:51 | 日々雑記
今日から影武者はガルンガン3連休。
バリの主婦たちは供物の準備の大詰めを迎えました。



男たちは夕方になってようやくペンジョールを完成させました。

明日は早朝から供物を積んでお寺巡り(全部で5カ所)をして
その後、家寺で儀式&お祈りを終えてから、チャンディダサに向けて出発〜!
悲願の2泊バカンスです。

娘とふたりでイソイソと着替えやらをバッグに詰め終えて
もうウキウキ♡

「リフレッシュしておいで」と優しく声をかけてくれるダンナは
10月にバロンの踊りで日本に行くことが決まりました。
三陸国際芸術祭の東京公演です。
10月22日(土)12:00 六本木ヒルズアリーナ。
バロンの後ろ足にスダマニ若手のイケメン、デワ・コピ君、
クンダン(太鼓)は同じくスダマニのデワ・ライ君、
この3名で行きます。
ガムラン演奏は関東を中心に活躍中のTerang Bulan さん。
また皆さんにお世話になります。
お時間のある方はぜひお足をお運び下さいませ。


お料理教室まとめ・その2

2016-09-05 01:18:33 | ダプール・バリ料理教室
昨日の続きです。

23日は、なんと4回目のご参加になるMさんと、途中から見学のYさん。
作ったのは、
1, Tempe Penyet (下味をつけて揚げたテンペ、ジャワ風サンバル添え)
2, Tempe Bacem (ヤシ砂糖やタマリンドで煮含めてから揚げたテンペ)
3, Sera Kedelai (バリの納豆・スロークジュレのスパイシー炒め)
4, Udang Goreng(小エビのスパイシー・カリカリ揚げ)
5, Jukut Kelor Mekuah(モリンガの葉のあっさりスープ煮)
これに加えて、時間に余裕があったので
Perkedel Kentang というインドネシア風ポテトコロッケを作りました。





Mさんは神戸にお住まいの方で、こんなブログを書いていらっしゃいます。
神戸でプチ自給自足のある暮らし
自宅で「バリごはん教室」も主宰していらっしゃって、
なんとなんと!テンペも自家製で作っておられるのです!!すごい!
(送っていただいた画像です)

  

なんときれいなテンペでしょう。
Mさん曰く「茹でてから大豆の皮をひとつひとつ剥くんですよ〜、これがタイヘン!」。
ひゃー、テンペって大豆の皮を剥いてあるんですね!
もうテンペをバカにしてはなりませぬ。
恐れ入りました。

そして続く26日はスイーツ特集!
この日はMさんと、在住のSさん(2回目)、Nちゃん(4回目だっけ?)もご参加下さいました。

見て下さい、この麗しのジャジョーたち。



作ったのは
Jaje Bugis(インドネシアの草餅風)、Pisang Rai(衣付き茹でバナナ)、
Bubur Injin(ブラックライス・プディング)、Bubur Sumsum(米粉のプディング)、
Jaje Lukis(もち米のミニ三角ちまき)、Jaje Kukus(蒸し黒米)、Rujak(甘辛ソースのフルーツサラダ)、
そして!!
ピンク色の Jaje Giling-Giling(コヨリ餅・笑)



ヴィジュアル的にも壮絶なインパクトのスイーツでしょ?
よくジャジョー・チャンプールに入っているアレです。
普通はショッキング・ピンクの食紅で色をつけるんですが
試作中に💡!!!と閃いて、
「ある果物」の果肉を使って着色しました。100%自然色素です。
どういう果物だと思いますか?

それは・・・・

コレです!

タネは漉して使いませんでしたが、今度作るときは入れても面白いかな、と思っています。

そんなわけで、この日のランチはスイーツ攻めでした(笑)



この日の夜は、反動で無性にスパイシーなごはんが食べたくて
スタッフの賄い(ナシ・パダン)と同じものをいただきましたよ〜(残飯じゃないyo)



・・・と、8月のハード・スケジュールを無事にこなすことができました。
みなさま、どうもありがとうございました!



お料理教室まとめ

2016-09-03 23:44:38 | ダプール・バリ料理教室
デジカメの調子が悪かったり、持参するのを忘れたりと
証拠写真(?)が撮れなかった日も多かった7〜8月のお料理教室ですが
ここで一気にまとめてご報告しちゃいます。

まず7月12日は、リピーターさんでもあり影武者のお料理の写真を撮って下さった方でもある
Mさんのご紹介でおいでいただきました、Sさまご夫妻。
うらやましいくらいとってもステキなご夫婦でした。

そして29日は福井県からお越しのKさんと、在住のNさん、そして友人のお母さまのEさん。
焼き上がったサテでカンパーイ!



さあ今度は8月に入ります。
5日はOさんご家族。9歳のMちゃんもがんばってお料理して下さいましたよ〜



そして9日。
Mさんはなんと三回目、Yさんは二度目のご参加、そこに初めてのバリでご参加下さったRさん。
Rさんは日本に在住の中国の方で、日本語ペラペラ。びっくりしました。
この日はみなさんのリクエストを調整してこんなお料理をつくりました。



さて次は10日。
バリで出会った一番古い友人のひとり、Yちゃんと、以前補習校で1年ほど園長先生をお務めになったMさん。
そこにフクロウの絵で有名なW.シーラさんも特別参加してくださいました。



続いて15日。
Hさんご家族は高校生のMちゃんが大活躍!惚れ惚れする手さばきでしたよ〜
そしてステキなバックパッカー女子・Yさんと、以前バリにお住まいだったKさん。
和気あいっあいで楽しくお料理して下さいました。

16日。
ご家族3人でご参加下さったMさんと、広島からバリに初めてお越しのNさんとTさん。
今日もみんなでカンパ〜イ!



18日。
先日ご参加いただいたKさんのご家族、そしてそのお友達のNさん・Yさんご夫妻。
Kさんのお嬢さまも調理に加わって、賑やかにお料理、ランチを楽しんでいただきました。

19日。
こちらもご家族でご参加のAさんご一家。
小学校6年生のYちゃんは、お腹の調子がイマイチだということで心配でしたが
サテはおおいにお気に召したようです。

みなみなさま、ご参加下さってありがとうございました。
みなさまと一緒にお料理ができて、私もとても楽しかったです。

中には夏休みの自由研究の課題に、このお料理体験を選んで下さったお嬢さまもいて
将来はバリ料理のシェフに・・?・・・と期待しちゃいました。

さてさて、続く23日と26日のマニアックなメニューはまた次回。
お楽しみに!










生きてます

2016-09-03 01:50:29 | 和食「影武者」
「全然ブログの更新がないから心配してたよ!」
というお声をたくさんかけていただき、恐縮しています。
なんとか元気に頑張っていますよ〜。
先週までけっこうハード・スケジュールだったお料理教室も無事に終えて
すでにガルンガン・モードに突入しています。

さすがにハイ・シーズンだけあって、
夜影はここのところずっと満席で
嬉しい悲鳴を上げております。
でもちょっと疲れがたまってきたので
今回はガルンガン休暇を利用して、チャンディダサに2泊、バカンスに行くことにしました。
スタッフも本当に頑張ってくれているので、ご褒美も兼ねて
影武者は6日(火)から8日(木)まで三日間、お休みをいただきますね。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
9日の金曜日からは平常通り、オープンします。

あ、そういえばお料理教室の報告も溜まっていたんだった!
明日にでもアップしますね。

ちょっと前になりますが
ランチの時間に影武者にご来店下さったお客様が
こんな絵をプレゼントしてくれました。
(お帰りになった後に、キャッシャーに預けてくださいました)



あやのちゃん、オムライスを召し上がって下さったのですね。
どうもありがとう、あやのちゃん。
この絵、大事にしますね〜♡
またのお越しをおまちしております!





バリ島ウブドの情報はここ!

【APA? インフォメーション・センター】 お宿・アクティビティやスパのご予約、トランスポートなど、日本語で安心&快適滞在をお手伝いします。