今日の影武者のお通しは
ジュウロクササゲの和風ピーナツソース和え。
ササゲは茹でて、食べやすい長さに切り揃えておきます。
ピーナツは薄皮つきのままこんがり揚げて、フードプロセッサーで砕きます。
あまり細かくしすぎないよう、そうですね、炒りゴマくらいの食感になる感じで止めます。
それをボールに入れて、ヤシ砂糖を煮溶かしたシロップと塩を加え、
よ〜く混ぜながら少しずつぬるま湯を足していって、トロリと程よいとろみがついたら出来上がり。
ヤシ砂糖のシロップと塩も味見しながら足していきます。
ゴマ和えの衣くらいの味を目指すとちょうどいいです。
ピーナツはアレルギーの人が知らずに食べたらたいへんなので
わかるように上にポツリと一個だけ乗せてみました。
インドネシア料理のピーナツソースは上記の他にニンニクやアカワケギや唐辛子などなど
いろいろ入ってスパイシーにするけれど
こんなふうにピーナツとヤシ砂糖と塩だけで作れば、ホントにゴマ和えみたいな味になるんですよ。
ちょっと高いけどカシューナッツでも美味しそう。
ササゲの代わりにインゲンでもバッチリです。
試してみてね。
今日は晴れ時々曇り、ニュークニンのあたりは夜、雨がサーッと降りました。
涼しくて気持ちのよい夜です。
ジュウロクササゲの和風ピーナツソース和え。
ササゲは茹でて、食べやすい長さに切り揃えておきます。
ピーナツは薄皮つきのままこんがり揚げて、フードプロセッサーで砕きます。
あまり細かくしすぎないよう、そうですね、炒りゴマくらいの食感になる感じで止めます。
それをボールに入れて、ヤシ砂糖を煮溶かしたシロップと塩を加え、
よ〜く混ぜながら少しずつぬるま湯を足していって、トロリと程よいとろみがついたら出来上がり。
ヤシ砂糖のシロップと塩も味見しながら足していきます。
ゴマ和えの衣くらいの味を目指すとちょうどいいです。
ピーナツはアレルギーの人が知らずに食べたらたいへんなので
わかるように上にポツリと一個だけ乗せてみました。
インドネシア料理のピーナツソースは上記の他にニンニクやアカワケギや唐辛子などなど
いろいろ入ってスパイシーにするけれど
こんなふうにピーナツとヤシ砂糖と塩だけで作れば、ホントにゴマ和えみたいな味になるんですよ。
ちょっと高いけどカシューナッツでも美味しそう。
ササゲの代わりにインゲンでもバッチリです。
試してみてね。
今日は晴れ時々曇り、ニュークニンのあたりは夜、雨がサーッと降りました。
涼しくて気持ちのよい夜です。