ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

影武者のお通し(ササゲの和風ピーナツソース和え)

2016-07-15 00:20:29 | ダプール・バリ料理教室
今日の影武者のお通しは
ジュウロクササゲの和風ピーナツソース和え。



ササゲは茹でて、食べやすい長さに切り揃えておきます。
ピーナツは薄皮つきのままこんがり揚げて、フードプロセッサーで砕きます。
あまり細かくしすぎないよう、そうですね、炒りゴマくらいの食感になる感じで止めます。
それをボールに入れて、ヤシ砂糖を煮溶かしたシロップと塩を加え、
よ〜く混ぜながら少しずつぬるま湯を足していって、トロリと程よいとろみがついたら出来上がり。
ヤシ砂糖のシロップと塩も味見しながら足していきます。
ゴマ和えの衣くらいの味を目指すとちょうどいいです。

ピーナツはアレルギーの人が知らずに食べたらたいへんなので
わかるように上にポツリと一個だけ乗せてみました。

インドネシア料理のピーナツソースは上記の他にニンニクやアカワケギや唐辛子などなど
いろいろ入ってスパイシーにするけれど
こんなふうにピーナツとヤシ砂糖と塩だけで作れば、ホントにゴマ和えみたいな味になるんですよ。
ちょっと高いけどカシューナッツでも美味しそう。
ササゲの代わりにインゲンでもバッチリです。
試してみてね。



今日は晴れ時々曇り、ニュークニンのあたりは夜、雨がサーッと降りました。
涼しくて気持ちのよい夜です。

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