今日のバリごはん。
コリアンダーシード、にんにく、アカワケギ、唐辛子、そしてほんのちょぴりのターメリックを
石臼でゴリゴリして、
トウモロコシの実だけ刮げ落として石臼に加えて潰して
タマゴと少量の小麦粉、塩、ネギの小口切りを加えてよく混ぜ、ヘラの上で形を整えて
鍋肌に添って滑らせるように油に落とし
じっくりキツネ色になるまで揚げて、プルクデル・ジャグン。
その他には、テンペ2種(カリカリ甘辛+大きめに切って揚げてサンバルをからめたの)、
じゅうろくささげのスパイシー・ココナツミルクソース、ブタ皮せんべいに
昨日、お義母ちゃんが作ってくれた若いパパイアの煮込みと、これまた昨日の残りのピンダンをカリカリになるまで揚げたのと。
とても美味しくいただきました。
明日は久々にお料理教室です。
ウブドは一日曇り時々雨。
涼しくて気持ちいいです。
コリアンダーシード、にんにく、アカワケギ、唐辛子、そしてほんのちょぴりのターメリックを
石臼でゴリゴリして、
トウモロコシの実だけ刮げ落として石臼に加えて潰して
タマゴと少量の小麦粉、塩、ネギの小口切りを加えてよく混ぜ、ヘラの上で形を整えて
鍋肌に添って滑らせるように油に落とし
じっくりキツネ色になるまで揚げて、プルクデル・ジャグン。
その他には、テンペ2種(カリカリ甘辛+大きめに切って揚げてサンバルをからめたの)、
じゅうろくささげのスパイシー・ココナツミルクソース、ブタ皮せんべいに
昨日、お義母ちゃんが作ってくれた若いパパイアの煮込みと、これまた昨日の残りのピンダンをカリカリになるまで揚げたのと。
とても美味しくいただきました。
明日は久々にお料理教室です。
ウブドは一日曇り時々雨。
涼しくて気持ちいいです。