これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

自家製豆板醤・・・一年寝かしました

2024-06-04 | 



500cc足らずの容器一杯に作った豆板醤

昨年はそら豆が豊作だったので、念願の豆板醤を作ってみました

材料は
薄皮を剥いたそら豆: 250g
塩: 37.5g
麹: 85g
自家製麦味噌:大さじ2.5
粉末唐辛子: 25g
赤唐辛子: 3本

ネットで探したレシピですが、仕込んでから9ケ月寝かすとありました

昨日は餃子を作ったので、初めて開けてみたのです

カビなども表面になく、見た目はダークな赤色で固め



固めなのは、完熟そら豆を使ったからかも

お味は、マイルドで、塩味を感じない出来上がりです
塩気がしっかりそら豆に馴染んでいました

一年前を思い出すと、茹でたそら豆の薄皮をひたすらむく作業が面倒だったこと

我が家は、豆板醤の出番が一番多いのは、餃子の時です
一般的なラー油を使う代わりに、昔から豆板醤

そら豆の旨みが酢醤油に良く合います

でもこの量、一年以上持ちそう

今年は豆板醤作るほどそら豆がなかったので、2年は使いたい

これからどのように熟成が進むのかも興味あるところです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日は今季初の冷やし中華

中華おこわ用に作った煮豚が残してあったので、消費するため


トッピングは、錦糸卵、煮豚、きゅうり、プチトマト、温泉卵、下にはサンチュ
ゴマだれ

ほうれん草の白和えと

食後は、抹茶のプリン(ゼリー)に、小豆あんこ


久しぶりに小豆を炊きました

○ 昨日は焼き餃子



さつま揚げを加えたきゅうりとわかめの酢の物、鰹のたたき

○ 一昨日、日曜日はチキンソテーをトッピングしたラタトゥーユ


もずく酢、サラダ、ご飯はもちきびととうもろこし入り

食後は、水羊羹


スーパーで買ったヤマザキかどこかの物

塩水羊羹で、塩味がアクセントになっていて美味しい水羊羹でした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今朝の散歩は昨日ととても似たコース

昨日通った東屋も回ったのですが、昨日あった財布はなくなっていました

どうしたのかな?

菜園を軽くひと作業した後、昼前に買い物に行ってくれたトトさん

エーコープの近くで車からパチンとする音を聞いたと

駐車場に止めて、確認すると左前輪がパンク

レスキュー呼んで、スペアタイヤと交換して戻ってきました

スペアタイヤは走行距離を40km以内にするようにと言われたとか

買い物を私に渡すと、またタイヤ交換へ

4万キロ走っていたので、修理より交換を勧められたと

ブリヂストンのタイヤを選んだら約10万円ほど

店員が、横浜タイヤをセールしていて、性能はほぼ同じですからと、横浜タイヤを勧めたと

半分近い出費で済んだと喜んで帰ってきました

私が高速道路ぶっ飛ばしている時でなく良かった‼️って言うトトさん

確かに、以前高速道路を走っていてバーストした経験があるのです

ハンドルを取られて恐怖でした







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする