
白木蓮が満開です
近づくと蜂がうるさい事
白木蓮の蜜も集めているなんて‼️
どんな香り味なのでしょう
お天気に恵まれた1日でした
下痢が続いて悲惨だったベス🐕🦺は、昨日の朝方から収まっていて、私も久しぶりに庭の草取りや芝刈りできた1日でした
台所にいると、夕方のベス🐕🦺の散歩から帰ってきたトトさんが外から呼びます
⁉️
顔を出すと、散歩の帰り道に釣りから帰ってきたご近所さんに渡されたと、袋に入った魚2尾

ブロッコリー入りのコロッケを作っている途中でした
魚を受け取って直ぐに私もお礼の電話を入れたのですが、間違って奥様の携帯にかけてしまったようで😓
日曜出勤でまだ仕事中でした
フンフン、そうかぁ
だから釣りにお出かけだったようです
魚2尾との格闘が始まりました(どちらも鱗がぁ〜)
袋の中で鱗取り(鱗が飛び散らないように)

鯛は3枚におろして、皮を剥いでお刺身に
新しい‼️
半身が1人分には少し多今いぐらい

頭と骨は、アク取りして味噌汁に
イサキも硬直しているほど鮮度良くて、お刺身にしたいほど
ここは我慢して、明日の塩焼き用に
なんだかんだで予定より30分以上遅くなった夕食

ご飯と味噌汁は後から
鯛の身がプリプリで甘くて美味しい事
ご馳走様でした
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 昨日は、病院の帰りに立ち寄ったパン屋で色々買い込んでの昼食
少し食べ過ぎな2人でしたから、夕食はうどん
讃岐うどんの半生タイプが売っていたのでお試し買い
私は太くてこしのあるうどんが好み
蕎麦もうどんも家で食べるのは、とても面倒
茹でた麺を冷水で締めて、その後お湯を潜らせてから、丼に入れてつゆを張るというこの手間が😓
さらにおつゆを作ったり、天ぷら揚げたりも同時進行
子供たちがいる頃は、家で作りたくない料理No.1でした

ひな祭り用ニ買った海老と蓮根と平茸を天ぷらに
説明書きより1分短めにざるにあけて、水で締めたうどん
なかなかの上出来で、トトさんも箱買いしたら‼️と言うほど(素材が良かったと言いたいらしい)
会心の茹で具合でした
鯵の南蛮漬けと
○ 金曜日は、木綿豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ
いつもは蓮根をすりおろして入れるところ、薄切りにした後粗みじん切りにして混ぜ込んで
蓮根のシャキシャキが、ふわふわハンバーグの中で主張していていい感じ

和風出しを別容器に入れて、食べる直前に回し掛け
梅干しの果肉を叩いてトッピングしたのも、好みでした

ベス🐕🦺の体調が悪く、夜中まで振り回されて、日中も落ち着かない雛祭りの日
お寿司のつもりで買い込んだ食材も、サーモン以外は使わず
甘酒と茹で小豆少々をミキサーにかけて、ゼリーにしたデザート
ほんのりピンクなゼリーが、唯一雛祭りの献立でした

ゼリーは、180gの甘酒に小さじ1ほどの茹で小豆、牛乳120ccに、ゼラチン4.5g
次回は、ゼラチン4gに減らした柔らかめにしようと、メモメモ
○ 木曜日は、鯵の南蛮漬けとさつまいもと豚肉のきんぴら、グリーンサラダと前日の白和え

○ 水曜日は、菜園で作った大納言豆を初めて赤飯にしてみました

昨年分けてもらった大納言豆をポットで発芽させて植えてみたら
それはそれはどんどん成長して周りに広がり始め、収穫の頃は大量のアブラムシ発生
収穫できたのは半分ほど
苦労して育てた大納言、トトさん大喜びでお代わり

おかずは豚の生姜焼き、路地栽培のルッコラの白和え、グリーンサラダなど