こんがりと、美味しそうに焼き上がったりんごのケーキ
今日は、カトルカールのアレンジで
カールは英語ではクォーターだと思いますが
卵の重さを基準に、粉と砂糖とバターを同量ずつにしてあります
卵が3個、他の材料は180gずつで計りました
しかし、180gの無塩バターをボウルに入れたところで、悩んでしまいました
焼き上がりを12等分しても、一回に取るバターが15gです
1/12切れで終わればいいのですが、トトさんはきっと我慢できないはず
そこで、ボウルから50gのバターを取り出して、サラダ油に変えることにしました
それにりんご2個を銀杏切りにして、フライパンでソテー
砂糖を30g入れて、ほぼ水分が飛んだところで、レーズン適量とラム酒45ccを加えました
バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜてクリーム状になったところで、サラダ油をすこーしずつ垂らして、その間は泡立て器は回しっぱなし
溶き卵も少しずつ混ぜ込んで、分離しないように注意します
粉とりんごを混ぜておしまい
持っていたはずのスクエア製菓用のバットが見つからず(捨てた?)、ステンレスのバットにオーブンシートを敷いて台用です
バターケーキを焼くたびに、シフォンケーキは、ヘルシーだなと思います
ケーキにヘルシーなんて可笑しいのですが、卵とバターと砂糖ではコレステロールがうーんと高くなります
卵の摂取制限はひと頃のようになくなりました
でも、乳脂肪や動物性脂肪はコレステロール値を上げることはわかっています
シフォンケーキは、卵を大量に使いますが、油脂はサラダ油なので、バターケーキに比べると、少しはマシ?
バターを使った菓子は、ベス🐕🦺の反応もすごく良くて😅
でも今日はレーズンを入れたので、あげません
代わりに一才からのかっぱえびせん🤣
今朝は3日続きの雪化粧
でも日がさすとどんどん溶けていきます
アスファルトは解けるのが早いですね
畑は遅かった
今日は散歩は午後からのつもりで、トイレだけど思って外に出したのに、どんどん歩き出してしまいました
家では丸まっているけど、外に出るとやはり楽しそうです
風もなく歩きやすい天気でした
畑の雪も1時間ちょっとの散歩から帰ってきた頃には消えていました
北陸から東北の記録破りの雪には、心が痛みます
除雪や屋根の雪下ろしで亡くなる人も出て、豪雪地帯の冬の厳しさが伝わってきます
早く寒波が遠のいて欲しいものです
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