*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+餃子パーチー+

2008-03-09 | *お菓子・パン*

昨日の土曜日は、aki姉さんのところで餃子パーチーでした☆

メニューは水餃子、焼き餃子、から揚げ、チキン南蛮、
チャーハン2種に持ち帰りようにイチゴ大福を皆で作りました。







僭越ながら水餃子の皮は私が説明させていただいたのですが
皆さん、上手い!!
ってか、ちゃんと○にならなくても全然構わないんです(笑)
お子さんもちゃんと出来てましたよ~



そして焼き餃子とから揚げ!!!びっくりしました☆
何と焼き餃子の具に小さく切ったバターを入れるんです
これが少しの具でもかなりジューシーでコクが!!



私はつい具を多く包んでしまうので、皮が随分と余ってしまいました・・・・
ごめんちゃい


更にから揚げは、下味で漬け込んだ後、びっくりなことに水に一旦入れるんです!!
漬け込むときに水も少量入れるのはやってましたが、
この方法は初めて聞いたので驚愕しましたよ(笑)

でも、カラッと揚がるし、ジューシーで美味しかったです!!
今度家でもやってみます




更にデザートにaki姉さんお手製のブルーチーズのケーキにウィークエンドまで!!!




いや~てんこ盛り☆もりもり食べて、ぎゃんぎゃんお話(笑)
お子さん達も面白くて楽しかったです。




そして私は初めて作ったイチゴ大福。




求肥って、こうやって作るんだぁ~ととっても新鮮な作業でした!!
しかも、こうやってキレイに出来上がるんですよ!!

和菓子はあまり作ったことがないですが、これからチャレンジして
みようと思えました☆



で、aki姉さんお手製のブルーチーズのケーキは本当にお酒が
欲しくなりそうな程、美味しかった!!
ウィークエンドも然り!!だって、レモンのケーキって、一番
好きなんですもの☆

あぁ~このケーキ達に埋もれていたい・・・・と思うほど幸せなデザートでした!!





次回はカレーです!!私はサモサをまた説明?させてもらうことに・・・・
前もってもう一度作ってみとこっと(笑)


皆で美味しいもの作って、食べて、おしゃべりして・・・・
本当に楽しい時間でした☆













+紅白+

2008-03-08 | *料理*
久々に夫が好きなホワイトシチュー作りました。
ホタテやコストコで買ったジョンソンビルのウインナーをいれて
勿論野菜も沢山!!
水を使わず牛乳と生クリームでコク満載に仕上げました☆




ご飯は沢山人参を頂いていたので、人参を炊き込んで紅白に(笑)
めでたい感じ?


あっさりとした人参ご飯にこっくりしたシチュー、なかなかに良い組み合わせ
でした☆


そして数日後、最後あまったご飯とシチューは合体させてリゾットに。
粉チーズを振りかけて食べたらとっても美味しかったです。

お仕事が続いているので、シチューや豚汁などを大量に
作り置いて食べている我が家。
夫には申し訳ないなぁ~と思い、ちょっと悩んだりしていたのですが
仕方が無い!!と開き直るようにしました!!


夫もわかってくれているし、更に協力的になってくれています。
私一人で暮らしているわけではないので、お互いで支えあえれば
いいなぁ~と思います。

本当は主婦失格なんでしょうけど、私は理想の主婦になりたいんじゃ
なくて、夫と楽しく生きていきたいので、これが一番良い形なんだと
思いました。










さて、今度の水曜日、市役所の売店の試験です。

実は4月から半年長期のお仕事も紹介されたのですが、
すでに売店に応募していたので、試験後にお返事という事に
していただきました。


ま、要は落ちてもお仕事はある(多分)状態。
本当に本当にありがたいことです!!


でも、第一希望はあくまでも売店のお仕事。
なので、試験は精一杯頑張りますって、どんな試験なんだろう?
ちょっと水曜まで不安です・・・・・・・・・





+スイスロール+

2008-03-04 | *日常*

昨日はひな祭りでしたね。って、何もしなかった我が家。
だって仕事だし・・・・夫遅番だし・・・・・・
とりあえずケーキでもと思っていましたが、結局スイスロールに
なっちゃいました


これはこれでチープな美味しさと言うのでしょうか?
結構好きなんですけどね。


更に何の飾りもしていません。
実家にはでっかいお雛様がありますが、勿論マンションには無く・・・・


しかも実家のお雛様はかなり古いので私が小学生の時点で
首が勝手にポロリと落ちる怪奇現象が起きていましたから



実は今年に入ってから色んな所で小さなお雛様を探していましたが
良いのが無く・・・と言うか良いと高くて、お値段は手ごろだと顔が
好みではなかったり、大きさや素材、着物の柄が気にいらなかったり・・・・・



ま、お雛様といっても今の所、私用なので来年でも構わないんですがね。
気に入るのが見つかるまで、お雛様探しの旅は続くって事で。

が、ひとまずこどもの日の飾りを探さないと・・・・・
鯉のぼりか、金太郎さんか、兜か~何か姉妹しか居ない私には
新鮮な感じ☆














さて、最近前髪を切った私。
ここ1年ほど長くしていたので、自分でも新鮮です。


職場でも好評。女性に・・・・・
男性はあまり気付かないようですね。まぁ、夫には比較的好評ですが
「更に年齢不詳・・・・・」と言われてしまいました。ションボリ・・・・













+海老マヨと厚揚げ+

2008-03-02 | *料理*

ちょっと前に買った厚揚げ。冷凍庫に入れていたのですが
コストコに行ったので冷凍庫がパンパン。

さっさと食べてしまおうと、図書館で借りた本に載っていた
栗原はるみさんの厚揚げの豆板醤煮を作りました。




本当は厚揚げだけだけど、大根も一緒に。
こっくり甘辛くて、とっても美味しい!!

冷凍していたのでちょっと酢が入ったようになっていますが
あんまり気になりませんでした。
こういった味付けはあまりしないので、新鮮だったのか夫も喜んで
食べてくれました☆


厚揚げ3枚(500g)
○長ネギのみじん切り   大さじ1
○生姜のみじん切り    小さじ1
○にんにくのみじん切り  小さじ1
○豆板醤           小さじ1
○だし汁           1カップ
○しょうゆ          大さじ3
○砂糖             大さじ3
○みりん            大さじ3
○酒              大さじ2
長ネギのみじん切り    大さじ2



厚揚げは湯通しして水気を切り、長さを半分に切り
更に斜めに切って三角形にする。

鍋に○がついた材料を入れ、ひと煮立ちしたら
厚揚げをいれて煮汁がなくなるまで煮含める。

最後に長ネギを加え、煮からめてから火を止め器に盛る。
(『日曜日のおいしいブランチ20』より)


私は長ネギが無かったので青ねぎで代用。
しかもにんにくもなかった・・・・・ので、無しで作りました。
あるともっと香味野菜の風味が効いて美味しいかも?!







そしてもう一品。




手抜き海老マヨ(笑)

海老はコストコで買ったもの。すでに背綿もとってあるし下処理要らずで
ステキ!!紹興酒(やっと買いました☆香りが良い!!)と塩コショウを
振っておいて、片栗粉をまぶして少し大目の油で炒めます。
海老を取り出したら、人参の葉っぱも揚げ焼きしてみました。

マヨネーズとコンデンスミルク、牛乳、チリソース、あとケチャップが無かったので
トマト缶のトマトをつぶして入れてみました。

これが結構あっさりした味になって美味しい!!
マヨネーズソースに海老と人参の葉っぱをいれて混ぜ混ぜで、出来上がり☆


夫は飲む気はなかったみたいだけど、このメニューでは飲むしかないと
結局ビール350ml一本飲んじゃいました・・・・・



うーん、こういうメニューはお休み前にしなきゃダメね・・・・・






野菜たっぷりのスープも一緒に。


ご飯粒が逃げ出そうとしているのは気にしないでください(笑)




















+とうもろこし茶+

2008-03-01 | *日常*

えへへ。昨日コーン茶って書いたけど正式?にはとうもろこし茶でした☆





コストコで買ったお茶です。
これ、実はちょっと前に韓国料理の焼肉屋さんにたまたま行った時
お冷の代わりに出てきたんです。

一口飲んで「美味しい!!」と思って店員さんに聞いたら
「コーンで出来たお茶なんです」と教えてもらいました。


で、コストコに売っていたような気がした私。
コーンって事はカフェインも入ってないし、ちょうどルイボスティーも
残り一箱になっていたし、夫にお伺いを立てたら、「美味しかったし買おうか!」と
お許しが☆



早速昨夜から飲んでます!!



コーンの甘さと、香ばしさがなんとも言えません!!
口の中がさっぱりする感じ☆



これは定番になりそうだな~でも、一箱80個パックが入っています。
うーん、当分あるかな??