ちょっと前に買った厚揚げ。冷凍庫に入れていたのですが
コストコに行ったので冷凍庫がパンパン。
さっさと食べてしまおうと、図書館で借りた本に載っていた
栗原はるみさんの厚揚げの豆板醤煮を作りました。
本当は厚揚げだけだけど、大根も一緒に。
こっくり甘辛くて、とっても美味しい!!
冷凍していたのでちょっと酢が入ったようになっていますが
あんまり気になりませんでした。
こういった味付けはあまりしないので、新鮮だったのか夫も喜んで
食べてくれました☆
厚揚げ3枚(500g)
○長ネギのみじん切り 大さじ1
○生姜のみじん切り 小さじ1
○にんにくのみじん切り 小さじ1
○豆板醤 小さじ1
○だし汁 1カップ
○しょうゆ 大さじ3
○砂糖 大さじ3
○みりん 大さじ3
○酒 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2
厚揚げは湯通しして水気を切り、長さを半分に切り
更に斜めに切って三角形にする。
鍋に○がついた材料を入れ、ひと煮立ちしたら
厚揚げをいれて煮汁がなくなるまで煮含める。
最後に長ネギを加え、煮からめてから火を止め器に盛る。
(『日曜日のおいしいブランチ20』より)
私は長ネギが無かったので青ねぎで代用。
しかもにんにくもなかった・・・・・ので、無しで作りました。
あるともっと香味野菜の風味が効いて美味しいかも?!
そしてもう一品。
手抜き海老マヨ(笑)
海老はコストコで買ったもの。すでに背綿もとってあるし下処理要らずで
ステキ!!紹興酒(やっと買いました☆香りが良い!!)と塩コショウを
振っておいて、片栗粉をまぶして少し大目の油で炒めます。
海老を取り出したら、人参の葉っぱも揚げ焼きしてみました。
マヨネーズとコンデンスミルク、牛乳、チリソース、あとケチャップが無かったので
トマト缶のトマトをつぶして入れてみました。
これが結構あっさりした味になって美味しい!!
マヨネーズソースに海老と人参の葉っぱをいれて混ぜ混ぜで、出来上がり☆
夫は飲む気はなかったみたいだけど、このメニューでは飲むしかないと
結局ビール350ml一本飲んじゃいました・・・・・
うーん、こういうメニューはお休み前にしなきゃダメね・・・・・
野菜たっぷりのスープも一緒に。
ご飯粒が逃げ出そうとしているのは気にしないでください(笑)