*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ 韓国料理教室 +

2010-03-27 | *料理*
今月は料理教室の月でした~って行ったのは月曜なので
1週間近く経ってしまいましたが・・・・


今月は先生が韓国に行けなかったので、
行った気分になれると言うB級グルメ☆


・トッポッキにラーメンが入ったラッポッキ
・トースト
・おでん
・蒸し餃子
・白菜のチヂミ

いや~知りたかった料理が作れて大満足!!





ラッポッキは、私は市販のトッポッキの味が駄目で、
先生が作るとどうなるんだろう?と思っていたのですが、
うん!やっぱり美味しい(笑)

多分、韓国の味のほうが甘さが強いんですよ。
で、かっらーい。
日本人としてはちょっと受け付けにくい甘辛さだと思うんですが、
これは美味しかったぁ~♪

ラーメンを入れて、チーズをかけてチンしているので、
その辛味とチーズのコクがまたいい感じ。

春雨とかが入っていることもあるそうで、お餅だけって言うのは
少ないみたいですね。


そして、左がトーストなんですが、野菜がたっぷり入った
玉子焼きをハムやチーズと一緒にサンドしたもの。
面白いのが、グラニュー糖をパンの片面に振りかけて、
一緒に挟むんです!!

最初「え~?!」と思いましたが、全く気にならず(笑)
コクが増すと言うのか、そんな感じでした。

韓国にはこのトースト専門店があるそうですよ。




おでんは、よくドラマとか見てても出てくるのですが、
韓国でもおでんの発音はおでんなんです。日本から伝わったんでしょうね。

でも、内容は少し違って、スープは本当にうっすいんです。
今回は少し味を付けているのですが、だしの味のみらしいですよ。
それというのも、食べるときにタレを付けるかららしいです。
もしくはトッポッキのソースを付けたりとか。

そして具は練り物(角天)とこんにゃく。大根も入ってますが、
韓国ではこれはダシを取るもので、屋台などでは無料で食べれるそうです。

そして韓国の角天はうっすーい!!ペロンペロン。
薄揚げよりも薄い(笑)



そして蒸し餃子。
これも包み方と、具を知りたかった!!

春雨やもやしなどが入っていて、かなりあっさりした餃子。
でもにこごりが入っていて、ジューシーで美味しかったです!!


白菜のチヂミは、白菜の葉一枚にぺろっとチヂミの生地を付けて
焼くんです。
白菜から水分がでないようにする為。

豪快かつ合理的!!

でも、お味は繊細。白菜の甘さと、カリッとした生地が絶妙。
焼きたてが最高ですね。

あまりのチヂミの美味しさに、つい先生のところのチヂミ粉を買ってしまいました~
今度チヂミパーリィしよっと☆



今回はちょこっとキムチの漬け方のコツ?が聞けたり、
義姉と同じ職場の人と知り合えたりと、何とも有意義な教室でした~♪


さて、次回は5月。
でも、来月海鮮チャプチェなんだよね~

ううう、行きたかった・・・・・けど我慢我慢。
5月のメニューに期待しよっと☆


そしてそろそろキムチ第2弾を漬けないと~!!
月1回ペースで漬ける感じになりそう。



だんだんと白菜が高くなっていくのが怖い・・・・・・











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