それぞれ家庭によって作り方が違いますよね~唐揚げ。
我が家は色々と試行錯誤していましたが、何とかこの方法で
落ち着きそうです。
~作り方~
鶏肉は一口大に切って、ビニール袋に入れます。
醤油・生姜のすりおろし・にんにくのすりおろし・お酒・水・重曹を
ビニールに入れて、揉みます。
一時放置して、他のビニールに片栗粉と小麦粉を入れて
その中に鶏肉を入れ(調味料の水分は入れないようにする)
空気を入れてよく振ります。そして揉んで粉をまんべんなくつけて
油で揚げます。
これでちょっとほか弁(今はホットモットかな?)に近いから揚げに。
ゆとりがあったら、皮をビッと伸ばしてから油に入れると皮がパリッと
なって美味しいです。
これで、もっと塩っぽくしたいとか、にんにく生姜でなく柚子胡椒だとか
色々と味を変えたりも出来ます。
ポイントは重曹。柔らかくジューシーに出来るのでかなり良い出来に
なりますよ♪
きゅうりと春雨のピリ辛酢の物。
ちょっと醤油を入れすぎたので色が・・・・・
コレは本当に定番ですよね~でも、私、めったに作りません。
何でだろう?もともときゅうり買わないんですよね・・・・
実はあんまり好きじゃないのかな?きゅうり・・・・謎です(笑)
きゅうりとハムは千切りに。春雨は茹でて水でさらしてから水気をよく切り
適当な長さに切る。
お酢・醤油・砂糖・ラー油を軽く混ぜて具材にからめて出来上がり。
簡単なのに、何で作らないんだろう?美味しいしね~
今度からなるべく作ろっと☆
我が家は色々と試行錯誤していましたが、何とかこの方法で
落ち着きそうです。
~作り方~
鶏肉は一口大に切って、ビニール袋に入れます。
醤油・生姜のすりおろし・にんにくのすりおろし・お酒・水・重曹を
ビニールに入れて、揉みます。
一時放置して、他のビニールに片栗粉と小麦粉を入れて
その中に鶏肉を入れ(調味料の水分は入れないようにする)
空気を入れてよく振ります。そして揉んで粉をまんべんなくつけて
油で揚げます。
これでちょっとほか弁(今はホットモットかな?)に近いから揚げに。
ゆとりがあったら、皮をビッと伸ばしてから油に入れると皮がパリッと
なって美味しいです。
これで、もっと塩っぽくしたいとか、にんにく生姜でなく柚子胡椒だとか
色々と味を変えたりも出来ます。
ポイントは重曹。柔らかくジューシーに出来るのでかなり良い出来に
なりますよ♪
きゅうりと春雨のピリ辛酢の物。
ちょっと醤油を入れすぎたので色が・・・・・
コレは本当に定番ですよね~でも、私、めったに作りません。
何でだろう?もともときゅうり買わないんですよね・・・・
実はあんまり好きじゃないのかな?きゅうり・・・・謎です(笑)
きゅうりとハムは千切りに。春雨は茹でて水でさらしてから水気をよく切り
適当な長さに切る。
お酢・醤油・砂糖・ラー油を軽く混ぜて具材にからめて出来上がり。
簡単なのに、何で作らないんだろう?美味しいしね~
今度からなるべく作ろっと☆