*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+海苔+

2008-05-25 | *料理*

我が家に、頂き物の味付け海苔が沢山ありまして、
でも焼き海苔はよく使うのですが、味付け海苔はなかなか減らず・・・・

なので、海苔の佃煮、作ってみました!!




作り方は本当に簡単!

お鍋に水・醤油・ちぎった海苔・砂糖・和風だしをただ炊くだけ(笑)
味付けはお好みで。

冷蔵庫で10日ほど持つそうです。もうちょっと持たせたいときは
また火を通すと良いのだとか。




ご飯にのせて頂くと、かなり美味しい!!
お好みで山椒だったり、紫蘇の実だったり、色々と入れてみるのも
面白いだろうなぁ~☆


ミネラルたっぷりで、夫の頭皮にも良いかも?なーんて(笑)



が、炊く時にボコボコと噴いて、壁が汚れる汚れる!!
あれは鍋が悪いのかな?ステンレスの小鍋なんですが・・・・

結局、蓋を少しずらして炊き上げました。














太宰府の雑貨屋さんに行った時、すぐ隣の八百屋さんで
2本120円のズッキーニを見つけたので、ラッキー☆と思い、
手にとって御代を払おうとしたら、何と木苺が売っているではありませんか!!

勿論お買上~♪





うひひ☆可愛い~!!



お味は種?がガリガリと・・・・(笑)でも甘くて独特の香りがあって
美味しかったです!!

もっと近くにこの八百屋さんがあればいいのに~!!