卯月の手鏡

小さな手鏡でも、広い世界が映る。

ニンニク発芽

2006年11月28日 | ミニ菜園・花


いくつ植えたんだか忘れたけど、一つ発芽~~。




さて、発芽報告だけして、今週末までネット断ち生活に入ります。
県認定手話通訳者試験に向けて、マジで勉強しないとヤバイ状況になってます。
2回目の気の緩みか、「まだまだ時間あるから大丈夫~。」と呑気に構え過ぎて、気が付けば今週末~~~~。

みなさん、しばしのお別れです。

またまた水菜収穫~。

2006年11月26日 | 食べる幸せ
あんまり手をかけなくても青々と育って、採っても採ってもまた伸びてくる。
水菜ちゃんって優等生~。

時々、黒虫(青虫じゃなくて黒虫)を見かけるけど、保護色をしてないからすぐに退治できる。
この黒虫、前世でよっぽど悪い事をしたのかな?
もうちょっと生き残りやすい色にしてもらえれば良かったのにね。






ネギがなかったので、水菜代用の麻婆豆腐。




水菜も結構合う!美味しいよ。

ラ・メゾン・ブランシュでランチ♪

2006年11月24日 | 食べる幸せ
そろそろ忘年会シーズン。
「○日と△日に、忘年会入ったからよろしく~。」と、ふっくん。
はい、はい。お小遣いでやり繰りしてくださいよ。

私の方も、今日は会社のお食事会だった。
本来なら忘年会と言う事で、夜の飲み会になるんだろうけど、真面目な主婦が殆どなので例年、昼食会になっている。

今年は覚王山にあるLa Meson Blanche
以前にも行った事あるんだけど、模様替えしていてかなり雰囲気が変わっていた。


店内には、こんなステキな中庭もあって広々としていた。
ここ、2階なんだよ~。自然光が差し込んで、街の真ん中にあるお店だとは思えない。




ローストビーフとキノコのソテーのサラダゆず味噌ソース添え。
ビーフの下にキノコがかくれんぼ。





カボチャのスープ。
カボチャのスープってちょっとぬるめなのが多いけど、熱々で美味しかった~。




鱈のソテー。
セロリのペーストが添えてあって、それと鱈とのコンビネーションが絶妙。



和牛ステーキのフランボワーズソース添え。
ま、こんなものかな。




デザートは、フルーツのコンポート、ショコラオペラ、ラズベリーのムース。
ショコラオペラは、コーヒーリキュールがスポンジに沁みてて、
ちょっとウエッティなケーキで美味しかった~~。
でも、デザート盛り合わせ、画像撮るの忘れた~~。

みんな、また来年も頑張ろうね~。

ツタンカーメンの畑デビュー♪

2006年11月23日 | ミニ菜園・花


ポットで順調に育っていたツタンカーメンのえんどうを、まだ畑の自覚が無いだろうと思われるに植えた。
そんな事を知ってか、苗もなんだか心細げ・・・。

大丈夫!キミ達が徒党を組んで絵描き虫に立ち向かい、根っこを張って育っていけば、畑の方も畑の自覚が出てくるさ!

頼むよ!ツタンカーメンのえんどう!!

初水菜~。

2006年11月22日 | 食べる幸せ
今月から、水曜日の仕事は時間が延びて、帰ってくると8時を過ぎる。
普段は、テスト中以外、娘に夕食の支度を頼んでおく。

来週からテストで、今はテスト週間。夕食の支度を免除するに値する勉強をしているかどうかは置いて・・・。

帰ってきてからごちゃごちゃ調理したくないので、簡単な物を作る。
出かける前に、下ごしらえをしていけば良いんだけど、そんなマメな私ではない。

仕事を終えて、スーパーを物色していると・・・・。

おっ!!ウナギの蒲焼き2尾が半額になっている!!

その瞬間、畑でいい具合に育ってきている水菜が頭に浮かんだ。
今夜はこれに決まり!!




うな丼 with 水菜




脂がのってとろんと柔らかいウナギと、シャキシャキ水菜の絶妙なハーモニ~♪



これを食べながら娘が言った。

娘「あれ、水菜ってまだあったの?」
卯「はっ?」
娘「あ、新しいヤツ?もう、1年経ったの~!?」

ちょっとボ~~ッとしすぎじゃないの?!

冷凍バジル

2006年11月21日 | 食べる幸せ



これはピザじゃないよ。オープンオムレツだよ。

これを作る時にバジルソースを溶き卵に混ぜると、仕上がりの色がダークになってしまう・・。
風味は良いんだけど、見た目も大事。

で、今回は 初めて冷凍バジルを使ってみた。
収穫した葉っぱをちぎって、そのまま冷凍保存パックに入れておいた物。
密封チャックを開けると、良い香り~!
必要な分だけ取り出して、指先をすりあわせるといい具合にパラパラと細かくなる。
お~!便利~。
でも、この技が使えるのは、冷凍庫から出した瞬間だけ。
体温ですぐ解凍されてしまう。そうなったら包丁でトントン刻む。

冷凍バジル、結構使えるかも!




2瓶作ったバジルソースは、今のところ腐ることなく冷蔵庫に入っている。
そろそろ1瓶、なくなりそうになってきた。
まだ使ってない方の瓶を何気に見てみたら、オリーブイルが蓋からにじみ出てポタポタ垂れていた。
瓶の口いっぱいに入れた事は入れたけど、溢れる程入れてない・・。
溢れた分は拭き取ったんだけど、暫くして見てみるとまたにじみ出て垂れていた・・。

なんで~~~?

葉っぱから水分が出てきてるのかなぁ?

犬山クラフトフェア2006

2006年11月19日 | お出かけスポット
犬山に住む仕事仲間が、「クラフトフェアをやってるから遊びに来ない?」と誘ってくれて、4人の仕事仲間と出かけていった。

クラフトフェアは、犬山職人・クラフトマンの会「そうだがや」が主催する催し物で、街の中にずらりと様々なアーティストの出店が並ぶ。




石のアート




植物のアート。
葉っぱなどを使って、精巧に昆虫などが作られている。




木のおもちゃ




その他、古布アート、パッチワーク小物、ガラス工芸品など色々な店が並んでいて、沢山の人が買い物を楽しんでいた。
みたらしだんご、串カツ、クレープなどの食べ物屋さんも並んでいて、途中、そんな物を食べながらブラブラと散策した。






瑞々しい野菜がとても安く売られていたけど、電車で帰る事を思って買うのを断念した。


生憎の天気だったけど、仕事仲間と仕事を離れての交流が楽しかったな。
それにしてもちょっと北に行くだけなのに、犬山は寒い~~~。



畑が広がり 夢も広がる

2006年11月17日 | ミニ菜園・花


畑を広げたよ~~~。

えっ!?これが畑???  工事現場の瓦礫じゃないの???
なんて思う人がいてもトーゼンだな・・・。

多少、小石は取り除くとしても、大雑把なO型の私がするのはこんな物よ。
こう言う逆境に耐えて育つ野菜しか、ここに来る事は出来ない!

その逆境に耐える野菜、白羽の矢が当たったのは・・・・。




ツタンカーメンのえんどう~~~~~~~!!





折角、発芽して伸びてきたツタンちゃん、もうちょっと何とかするから待っててね~。

もうすぐだ~

2006年11月16日 | 手話
何がかと言うと・・・・・。

去年、見事に落ちた 全国統一手話通訳者試験!

12月2日(土)。



試験も2度目だと、緊張感が無さ過ぎるのか未だになんの勉強もしていない・・・。
そろそろ始めないと・・・・。

出来れば受かりたい。

そしたら、試験から解放される。

解放された~~~い!!