卯月の手鏡

小さな手鏡でも、広い世界が映る。

たぼだよ

2009年11月29日 | 黒柴たぼのつぶやき




ボク、生まれた時から片方の後ろ足が短くて、もしかしたら何の思い出もないまま
どこか暗いところに行っちゃってたかもしれないんだ。


でも、ママがボクを育ててくれたから、いっぱいいっぱい幸せなんだよ。

毎日が楽しくて幸せ

どんな風に楽しくて幸せなのかを言っていったら、ちょっと悲しくなっちゃうから言わないよ。


とにかく、一生分の幸せを満喫したんだ。









だから、ボクは旅だったんだ。











ママは、ボクが小さかった頃の毛の感触を、手が覚えてるって言ってた。

大きくなってからの首の周りの感触や、頭の匂いとかも、きっとずっと覚えててくれるよ。

これからはママ家族みんなの心の中に永遠に生き続けるんだ。






これから天国の入国審査があって、しばらくはつぶやけないかも知れないけど
無事に入国したら天国からつぶやくよ。










2009年11月28日 19時40分  たぼ 永眠

バジルソルト

2009年11月26日 | ミニ菜園・花

随分前に引っこ抜いて、紙袋に入れておいたバジル。

こうすれば埃がかからなくていい。





完璧に乾燥したバジルをミキサーでブィ~~~ンとして、

粗塩を加えてさらにブィ~~~ンとしたら

バジルソルトの出来上がり。


これ、重宝するのよね。



やらかしました

2009年11月24日 | 黒柴たぼのつぶやき
「お仕事行って来るね。」

ママがそう言って、ボクのほっぺをぽんぽんぽんって3回タッチしたら

それがボクとましろだけでお留守番の合図。

 






ママがいないのはちょっと寂しいけど、ましろがいるし

どっちにしろ、ボク達 寝てる事が多いし~

ちゃんとおりこうさんでお留守番してるよ。








夕方になって、ママの車の音がしたら玄関までお迎えに行くんだよ。

そして、お帰り~~ってするの。

そうするとママは、いい子いい子って、いっぱいしてくれるよ。
 













でも、今日は玄関までお迎えに行けなかった・・・。






ちょっとワケがあって・・・・。










いけない事しちゃって・・・・反省中なの。











    










やらかしました・・・・。

















ごめんなさい。

いけない事って知ってるけど、やり始めちゃったら楽しくて楽しくて・・。

気が付いたらこうなってたの。





「あ~~~~っ!」って言うママの声は優しくないし、

いい子いい子もしてくれないけど、

後かたづけをしてるママの膝に乗っていくと、

「うふふ~」って笑ってギュ~~ッてしてスリスリしてくれるんだよ。



















だから、時々こんないたずらをしちゃうんだ。

ミャンマーごはんの会

2009年11月22日 | 七カ国語で話す日常がある
名大留学生、ミャンマーのLinちゃんとCherryちゃんが
ヒッポのメンバーゼロちゃんちに二泊三日でホームステイにやってきた。

二人は料理をして振る舞うのが好きだって事で
「ミャンマーごはんの会」が開かれた。

ふっくんと二人で出かけた時は、既にミャンマー料理が出来上がっていた。



Cherryちゃん(左)とLinちゃん(右)




スパイスが利いたジャガイモチキン。





ココナッツヌードル




両方とも ヤダシデ~。(←ミャンマーの言葉で美味しい)









ミャンマーごはんの後は、最近ヒッポのメンバーになった中国のシャンシャンの出番。
シャンシャンは、会社員で3年の予定で日本に出張中。
彼の指導のもと、みんなで餃子作りをした。





シャンシャンが中国から持ってきた包丁。



お肉はミンチじゃなくて、この固まりを切って叩いてミンチにした。
適度な重みと刃の反りがいい具合で、ミンチにするのも楽なカンジ。
日本の包丁でやったら、いつのまにかマメが出来てやぶれてた・・・。






皮をこねるシャンシャン。(左)






みんなで皮作りをするも、シャンシャンにダメだしされまくり・・・。
そういえば、随分前に青少年交流でロシアのミーシャ(小学生)が来た時に
みんなでペリメニ作りをした時も、ダメだししまくってたなぁ。









色んな形の水餃子、出来上がり~



ハッカクが利いて美味しい~。




中国ではお正月に餃子を作り、その内の一つにお酒で消毒したコインを入れるんだって。
それが当たった人はラッキーって事。
最近は、子どもがそれを飲み込む事件が頻発して、やらなくなったって言ってた。

でも、シャンシャンは財布から中国のコインを出して一つコイン入りを作った。
その時は、誰がラッキーを引き当てるかなぁって盛り上がったんだけど、
美味しそうに出来上がった時は、食欲が勝ってひたすらパクパク・・・。

お皿に10個位残った時に、「ラッキーは誰?!」と気が付いた。
その時点では誰もコインを引き当ててない。


「誰か食べちゃったの?!」
「入ってたら分かるよ~。」
「いや、分からないかもよ・・・。」


「ボク、歯が悪くてあまり噛んでなかったし・・・。」

そう言ったのはポリマー。(←ヒッポネーム 50歳代のお父さん)



残ってるのを代わる代わる食べていっても、コインは出てこなかった。


「え~~、ポリマーが食べちゃったんじゃないの!?」

「出てくるから大丈夫だよ。」

などと言われながら不安顔のポリマー自ら、餃子を茹でたお鍋に残ったお湯を流した。
もしかしたらお鍋に残っているかもと・・・。



たっぷりのお湯を注意深く流す。



具に挟んで厚めの皮でしっかり包み込んだし・・・・。


みんなが見守る中、全部のお湯を流しきる。























あった~~~~~!!










良かったね~、ポリマー







おまけ。



年長児ギタリストまちゃき

インドネパールキッチン ナマステ

2009年11月20日 | 食べる幸せ
行っちゃいました~

1週間で3回目のインド料理。




近所にいつの間にか出来ていたインドネパールキッチン ナマステ。






以前は喫茶店風のパスタ屋さんだった。




本日のランチだと750円(スープ、サラダ、ナン、カレー)
飲み物はプラス100円。





スープとサラダ



重湯みたいな口当たりの優しいスープ。
どんなスープなのか気になって聞いてみたら・・・・


「mix soupです。」


・・・・・。





本日のカレーはチキンカレー。



日本人の口に合うように研究を重ねて重ねた結果だと思うんだけど、
ピリッとしたボンカレー・・・・。




プラス200円でナンをチーズナンに代えられる。



やっぱり美味しいチーズナン。

スパカマナみたいにボリュームはないけど、これ位が丁度いいかも。











4年前に日本に来て名古屋でお店をしていたけど
1ヶ月前にこっちに移動してきたんだって。

名古屋だと家賃が高くて厳しかったのかな?
ボンカレー味は繁盛のために正解なのか不正解なのか・・・。

それとデザートのマンゴーアイスは、メニューの写真で見ると
かなりボリュームがあって450円。
それをボリュームダウンしてランチに付けて850~900円くらいにしたらどうかなぁ。


と、こんな所で言ってもしょうがないけど・・・、

ず~~~~っと、ここで営業していて欲しいんだもん。



インドネパール料理 クルサーニ

2009年11月19日 | 食べる幸せ

私ってしつこい??






はまるとはまりまくる。






半田のクルサーニに行っちゃいました~。







サラダ









ほうれん草とチキンのカレー



生クリームが入っててまろやか~。
やっぱり日本人好みな味にアレンジしてある。
これはこれで美味しい。









ナン   デカッ!



大きいけど先週行ったバンチャより軽い感じで、楽に完食できる。






デザート



スパカマナもそうだったけど、バニラアイスにマンゴーソースが定番なのかな。
私、好きっ

でも、100均ぽい和風のお皿は止めて欲しいかも






ここクルサーニにもチーズナンがあって、見た目はスパカマナのと同じだったけど
食べてがっかりすると悲しいと思って普通のナンにした。

私と同じでスパカマナのチーズナンが大好きな友達が、
後で教えてくれたんだけど、これ がっかりしないって~

スパカマナは知多半島から出ないと行けないけど、
こんな近くで美味しいチーズナンが食べられるのは嬉しいな~。


今度は絶対チーズナン、チーズナン、チーズナン。









でもって、家のすぐ近くに「ナマステ」ってインド料理屋さんができた~。
ふっくんが休みの日にでも一緒に行ってみよっと。

場所取り争い?

2009年11月17日 | 黒柴たぼのつぶやき

う~~~、今日は冷えるよね。








ママがヒーターを出してくれたよ。








あ、ましろに占領されてるじゃん・・・。








はいはい、ここはボクの場所でしょ。







お兄ちゃん、横入りしないでよっ。


うわ~~っ。



   







でも、喧嘩してもしょうがないからね・・・。








ま「喧嘩するとママに叱られるもんね。」
た「うん、うん。」 








二人で仲良く暖まろうね。

 

C級グルメ

2009年11月16日 | 食べる幸せ




最近のはまり食べ物は これ


黄身を崩した目玉焼きをパンにのせて、マヨネーズとお多福ソースをトッピング。


パンは少し焦げるくらいにカリッと焼くのがポイント。


これ、美味しい~~~~。





日鐵祭り

2009年11月15日 | お出かけスポット
息子の会社でイベントがあって、吉本の芸人も来るから見においでと、
息子からメールがあった。

一般の人も自由に入れるんだって。


模擬店やチビッコが楽しめるような遊び、体験ブースもあって家族連れで賑わっていた。


でも、私の狙いは吉本興業「お笑いバラエティー」。
ロバート、アジアン、もう中学生、ジョイマン、もりやすバンバンビガロ、 ガリガリガリクソン、サムタイムズ が来るんだって。
と言っても、これ誰?って芸人もいるんだけど~。


この「お笑いバラエティー」は12時半から体育館であるとの事だったので、
少し早めに体育館に入ったけど、既にたくさんの人で満席状態。
何とか空いてる椅子をみつけたけど、ふっくんとはバラバラに座らないといけなかった。

トリで出てきたロバート、ネタを始める前に
「小さい子どもさんがたくさんいますね~、前の方に来たらいいのに。」
と言ってしまったのが失敗・・・。
ステージの下にダ~~~~ッと子ども達が流れ込んで、やんややんやの大騒ぎ。
ネタをやろうとしてもやれる状態じゃない。
ロバートの人達も、「どんぐりころころ」や「チュウリップ」を歌わせたりして
何とか収拾を図るんだけど、テンション上がりまくりの子ども達は
そんな事では到底治まらない・・・。

既に6組のお笑いを見て疲れてきたのもあって、ロバートは見ないで外に出た。






ロバート、反省会開いてるだろうな・・・。













こういうイベントの時ってゴミ箱はあっても、溢れて汚くなるものだけど、
満杯になるとスタッフが来て新しい袋と取り替える。
お客さんもきちんと袋の中に捨てていてとても綺麗。



インドネパールレストランVANCHA

2009年11月14日 | 食べる幸せ
インド料理通の友達が、オススメレストランに連れて行ってくれた。
その子が言うには、日本にある多くのインド料理はショウガが入っていたりして、
あまり美味しくないとか・・・。

多分、日本人好みの味にアレンジしてあるのかな。
私にはその違いがよく分からない・・・。



安城にあるそのお店、VANCHA。
現地スタッフの笑顔がステキ~。
オーダーを取るのもスマートじゃないけど、暖かさが伝わってくる。





サラダ







ナン。   でかっ!!








かぼちゃカレー チキンチーズカレー ダル(豆カレー)



シャビシャビしてなくて味に深みがある。家では出せない味かも・・・。
三人で行ったのでそれぞれ違うのを頼んでみた。




チャイ






デザート



バニラアイスとココナッツ入りシャーベット。
シャーベットが口の中で溶けた後に細かなココナッツが残って、
その食感と風味がいい感じ。







巨大なナンが出てきた時は絶対食べきれないと思ったけど、
三種類のカレーを代わる代わるつけて、結局完食~。




これで1050円はお値打ち~~。

って、そこかい!?