卯月の手鏡

小さな手鏡でも、広い世界が映る。

冷凍バジル

2006年11月21日 | 食べる幸せ



これはピザじゃないよ。オープンオムレツだよ。

これを作る時にバジルソースを溶き卵に混ぜると、仕上がりの色がダークになってしまう・・。
風味は良いんだけど、見た目も大事。

で、今回は 初めて冷凍バジルを使ってみた。
収穫した葉っぱをちぎって、そのまま冷凍保存パックに入れておいた物。
密封チャックを開けると、良い香り~!
必要な分だけ取り出して、指先をすりあわせるといい具合にパラパラと細かくなる。
お~!便利~。
でも、この技が使えるのは、冷凍庫から出した瞬間だけ。
体温ですぐ解凍されてしまう。そうなったら包丁でトントン刻む。

冷凍バジル、結構使えるかも!




2瓶作ったバジルソースは、今のところ腐ることなく冷蔵庫に入っている。
そろそろ1瓶、なくなりそうになってきた。
まだ使ってない方の瓶を何気に見てみたら、オリーブイルが蓋からにじみ出てポタポタ垂れていた。
瓶の口いっぱいに入れた事は入れたけど、溢れる程入れてない・・。
溢れた分は拭き取ったんだけど、暫くして見てみるとまたにじみ出て垂れていた・・。

なんで~~~?

葉っぱから水分が出てきてるのかなぁ?