これはピザじゃないよ。オープンオムレツだよ。
これを作る時にバジルソースを溶き卵に混ぜると、仕上がりの色がダークになってしまう・・。
風味は良いんだけど、見た目も大事。
で、今回は 初めて冷凍バジルを使ってみた。
収穫した葉っぱをちぎって、そのまま冷凍保存パックに入れておいた物。
密封チャックを開けると、良い香り~!
必要な分だけ取り出して、指先をすりあわせるといい具合にパラパラと細かくなる。
お~!便利~。
でも、この技が使えるのは、冷凍庫から出した瞬間だけ。
体温ですぐ解凍されてしまう。そうなったら包丁でトントン刻む。
冷凍バジル、結構使えるかも!
2瓶作ったバジルソースは、今のところ腐ることなく冷蔵庫に入っている。
そろそろ1瓶、なくなりそうになってきた。
まだ使ってない方の瓶を何気に見てみたら、オリーブイルが蓋からにじみ出てポタポタ垂れていた。
瓶の口いっぱいに入れた事は入れたけど、溢れる程入れてない・・。
溢れた分は拭き取ったんだけど、暫くして見てみるとまたにじみ出て垂れていた・・。
なんで~~~?
葉っぱから水分が出てきてるのかなぁ?
作りたい!材料&レシピ詳細求む!
満タンに入れすぎたんだと思います。
今度作った時は、八分目にしておきます。何事も程々がベストなようで・・・。
>アドバイスできずで申し訳ござらん。
気持ちだけで十分嬉しいです。
>mayun
中に入れる野菜はお好みで良いと思うけど、甘み担当のタマネギがよ~く炒まったら、歯ごたえ担当のエノキを入れて、溶き卵を流し込んで、ふんわり仕上げるためにシャカシャカ混ぜる。いい具合の所でトマトとチーズ、最後ににバジルをパラパラ~で終わり!
調味料は、何も入れなくてもチーズの塩分で十分だと思うけど、物足りないようならケチャップをかけて食べてみて。
今日、卵とトマトとチーズは買ってきたの。
甘み担当さんと歯ごたえ担当さんは重要よね(笑)
明日、買って来よっと!
簡単そうに見えて、結構奥が深いと思ったのよ~
訊いてよかった!ありがと~!
あっちでのアップ、楽しみにしてるからね~。