卯月の手鏡

小さな手鏡でも、広い世界が映る。

かぼちゃ

2006年10月27日 | ミニ菜園・花
そこそこ満足のいくサイズのかぼちゃを3個収穫して、これで終わりかな?と思っていたら、新たに2個実がついた。
ちょっとは期待してたんだけど、大きくなる前に株の勢いがなくなってきたので、処分してしまった。
で、その小さな実を切ってみた。





おっ!小さくても中は一人前。って言うか一個前?

でも、ソフトボール大じゃ煮物にも出来ないので、おみそ汁の具にしてみた。

ん~~~~、味は半人前(半個前?)だ~。香りも風味も無し!

だけど、半個前の中にギュッと詰まった命、ありがたく頂いた。

ちびっこパプリカ

2006年10月26日 | 食べる幸せ
パプリカ収穫~。

今頃になってようやく、私が育てているのは赤とオレンジ色のパプリカだったんだ~、と認識した。
赤と黄色だと思いこんでた。
オレンジ色になるのは、熟しすぎたのかと思ってた。
でも、スーパーで赤と黄色とオレンジ色のパプリカが並んでいるのを見て、「私のはこれか~。」と気が付いた。

このパプリカを使ってパスタを作った。





トマトベースのソースなんだけど、バジルソースを入れると色が綺麗じゃなくなってしまう・・・。

色が綺麗じゃなくても、美味しいからいいのだ!!



豆乳パフェ

2006年10月25日 | 食べる幸せ


生協のカタログに載っていて、迷わず注文した豆乳パフェが届いた~~。
お豆腐屋さんが作ったパフェなんだって。

おっ!思っていたよりジャンボ!持つとずっしり重い~。嬉しい重さ。
家族4人で分けて、ちょうど良い量。スプーンでお皿に取り分けると、とろ~りマンゴーソースが出てくる。

どんな味かな?

最初の一口・・・・、ん? 豆乳だ~!
でも二口目からは、豆乳風味は全然気にならず、あっさりフワフワなめらか~
おいしいいい~~~。これはクセになる味!


カップの横にオレンジ色で、シャチホコとソフトクリームが描かれている。
そして「三河名物とうにゅうそふと」の文字がはいっている。
秘かに名物なのかな?

次にカタログに載ったらまた買おうっと!

ツタンカーメンのえんどう

2006年10月24日 | ミニ菜園・花



Yoshiさんにお願いしていたツタンカーメンのえんどうの種が届いた~~。
こんなにいっぱい~!!

去年、Yoshiさんが手塩にかけて育てられたえんどう。その一部始終をブログを通して見ていた。

その種が手元にあるのは、ちょっと不思議な感じ。


去年、実家の父に苗を分けてもらってチャレンジしてみたけど、絵描き虫にやられて大失敗に終わってしまった・・・。

今度はうまくいきますように・・・。

残念な結果になっても許してね。>Yoshiさん


はつか大根

2006年10月20日 | ミニ菜園・花
はつか大根の種を蒔いたよ~。
Yoshiさんの所で見た長いのもあって、そっちにしようか迷ったけど、コロコロかわいいノーマルタイプにした。




植えたいと思っていたニンニクも買ってきたけど、「有機質に富んだ肥沃な土壌を好みます。堆肥、配合肥料、苦土石灰を施し・・・」なんて書いてあった。
私の畑とはほど遠い環境・・・。
いくら大雑把な私でも、そこまで言われてるのを無視して植えられない。
後で、泣きを見るのは自分だし。

後日、頑張って土壌作りをしてから植えよう。




本当の水菜の種、発芽~!


わっはっは~。
そうそう、水菜の芽ってこんなんだった!
いくらなんでも、蒔いた翌日に芽は出ないよね~~。

じゃあ、あれは何?水菜と一緒に観察してみよう・・・。

バジルソース

2006年10月19日 | ミニ菜園・花
花が咲き始めたバジル。
そろそろバジルソースを作ろうかな。

今回は、引っこ抜かず枝を切って葉っぱを採った。

田舎なこの辺りでは、いつでも松の実が手に入るワケではない。
たまに、スーパーの催事で健康食品コーナーが設けられた時くらいしか見かけない。
そんな機会を窺っていたけど、タイミング悪し・・・。

なので、今回も松の実無しで作った。




前回作った時、口の広い瓶に入れたので蓋の意味で最後に入れるオリーブオイルが沢山必要だった。
今回は、細身の瓶を使った。これならオリーブオイルも少しで済む。
この瓶は、アロエのシロップ漬けが入っていた物。スーパーで見かけた時、中身ではなく瓶が欲しくて買ったのだ~。

一部をプロキープで冷凍保存してみた。どれくらい香りがキープできるか実験開始!


えっ!?

2006年10月18日 | ミニ菜園・花


昨日蒔いた水菜の種。

一つだけだけど、もう芽が出てる!!!

早すぎ~~~。

他はどうかな?と畑の表面をじ~~っとみると・・・。

アリ!!

アリが、種をせっせと運んでる。

しかも、種の茶色い表面が裂けて薄黄緑の芽が見えてる。




・・・・まあ、その程度ならあげるよ。

冬支度、頑張って。





水菜

2006年10月17日 | ミニ菜園・花



夏前に蒔いた「ときなし水菜」。
あの時の水菜は発芽したものの、黒いイモムシの大量発生に悩まされ、マレーシアに行っている間に枯れてしまった。

残った種を冷蔵庫で保管してあったのを、ばら蒔きした。
今回はどうかな?
去年みたいに、楽しませてくれると良いんだけど・・・。

収穫♪

2006年10月16日 | ミニ菜園・花
ピーマンって長~~~く楽しませてくれるね♪
包丁で切るときは、ちょっと固くなったかなと思うけど、火を通せば問題なし。
柔らかくて風味が良くて大満足。
カボチャに続いて、今期MVP獲得!!





パプリカも地味に頑張っている。
実は小さくて数も少ないけど、私を幸せにするには十分♪親孝行なパプリカちゃん。