9/23(土)秋分の日の夜のことです。
この日より一週間以内に誕生日だった、
あるいは 誕生日を迎える二人が
自ら ケーキ持参で(* ´艸`)
晩御飯を食べにやってきました。
その時に作った 今採れ野菜たっぷりのメニューです。
あいかわらず お写真の撮り方まずくて
大きさ伝わりませんが
まず
ヒラメのカルパッチョ
大きなお皿です。
畑の玉ねぎ、まだあります。
いつものお魚屋さんのヒラメです。
小豆島産のエクストラバージンオイルとレモンのコラボが
良かったようです。
爆採れのシカクマメのめんツナかんかん、
マヨネーズ和え
皿のチョイスが間違ってる
ハナオクラの豚バラ巻き巻き&れんこん揚げ
(大葉、ミョウガ、オクラ)
梨の豚バラ巻き ピリ辛風味
そして
パエリア
我が家では 家族のお誕生月には
必ずと言っていいほどパエリア作ってましたが
(サフランは 今でも常備してます)
オーブン電子レンジも何度かバージョンアップしてるので
そのたびに 作り方が変わります。
今の機種では 初めてのパエリアで
かなり戸惑いましたが
何とかできました。
アサリがあると 良いダシが出るのだけれど
今、国産のもの、ないですからね~~~
北海道産青森産の帆立です。
おなかいっぱいになって、パエリアのお土産もでき、
ケーキタイムです。
なぜか 誕生日月ではないゆずぽんが
一番ゴージャスなケーキをもらいました。(((´∀`)))
モンブランです
テレビで観たやつなのだ!
めちゃくちゃ美味しかったです!
ゆずぽんちの近くにある 人気パティスリーが
惜しまれつつ閉店。
その跡地にお弟子さんが開業したパティスリーですが
なかなかどうして 芸術的なケーキを作られます。
そして この日、開業一周年だったそうで
パティシエが目の前で はちみつとバターたっぷりのクレープ
を焼いてくれたそうで プレゼントされたそうです。
ゆずぽんには 栗のパイのお土産もありました。
(翌日いただきました)
なぜか パティシエが作ってる?
ピーマンも もらいました。(お写真撮り忘れ)
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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誕生ケーキで持参でゆずぽんさんちに美味しいランチをご馳走に
ご友人が来られたのね
採れたて野菜で作られたご馳走は 皆美味しそう
ハナオクラも色々と活躍していますね
おつまみいっぱい
いつでも営業していますか?(笑)
パエリア作ってみようかな?
そして豪華な手作り料理ステキでおいしそうですね( ^^) _U~~
由乃さんの手作り料理いつもおいしそうで食べたくなります♪
モンブランの芸術的ね(^^♪
豚バラに肉巻きは何にでも巻いてしまえば美味しいですね、先日茄子をバラ肉で巻いたのが出たけれどチト油が多すぎた。
マヨネーズは入れていませんでした
今度試さなくては.....
誕生ケーキで持参でゆずぽんさんちに美味しいランチをご馳走に
ご友人が来られたのね
採れたて野菜で作られたご馳走は 皆美味しそう
ハナオクラも色々と活躍していますね
reihanaさん、おはようございます!
ケーキ持参は娘たちです。((´∀`))
娘たちが 晩御飯食べに来ました~~(* ´艸`)
モンブラン、好きなのよ~~~
>おつまみいっぱい
いつでも営業していますか?(笑)
パエリア作ってみようかな?
営業は当日限りです~~~。
パエリア、いいよ~~
準備は大変だけど、華があるしね。
材料が余ったので この何日か後 小さめのフライパンでもやってます。^^
やってる、やってるぅ。ゲリラ的に。((´∀`))ケラケラ
お~~~こんなにご馳走が並んでいたんだ!
平目のカルパッチョ 食べた~い!
パエリアも豪華な具材で たまりませわ。口中唾がいっぱいに(^▽^;)
そりゃ こんなご馳走だと夕飯食べに帰って来ますよね
楽しい食事会 増えそうですね(^_-)-☆