ゆずぽんちのおうちごはんです。
畑で採れたもの、いただき物で
お野菜たっぷりなおかずができてます。
A
煮物・・・牛すじ、里芋、大根、スナップエンドウ
のらぼう菜の柚子胡椒マヨネーズ
フリフリレタス、スナップエンドウ、トマトのサラダ
B
スイスチャード、わらびのナムル
ミネストローネ・・・ベーコン、白菜、セロリ、トマト
にらぶた・・・豚バラ、にら、キャベツ
C
スイスチャード、わらび、春菊のナムル
ちもと(わけぎ)のくるくる 辛し味噌で
ジャンボお花餃子 不細工!
B と Cに登場した ナムルですが
わらびを入れてます。
わらびのアク抜きは 今季は 小麦粉を使ってます。
スイスチャードは もうかなり大きくなったものもあるので
軸の部分と葉の部分に分けて
塩を入れた湯の中で 軸の部分から先に茹で初め
途中から 葉も in。
葉を入れるタイミングで
春菊を一緒に茹でても いいと思います。(時短)
冷水にさらして 適当に絞ります。
スイスチャードは 色がきれいですね。
スイスチャードはアカザ科フダンソウ属の葉野菜で、
和名はフダンソウ(不断草)。
甜菜(さとう大根)やテーブルビートなどと同じ仲間で、
リーフビートとも呼ばれている。
今まで スイスチャード作っても
そんなに味わって食べなかったから 気づかなかったけど、
というか あまり味のしない葉モノだなぁ なんて思ってたけど
ごめんなさい、スイスチャードさん。
軸の部分が 甘いんですよ。
ナムルの味付けも 検索すると いろいろありますね。
鶏がらスープの素 + 薄口しょうゆ + ごま油
↑ こういうのが基本なのかな?
酢を入れるのもありました。
ゆずぽんは
お醤油さんのだし醤油 (しょっぱければ + 水)+ ごま油
で 簡単に作ってます。
今季から わらびをコラボさせてますが
これは 最初のデコポン買いの時に
Kさんから わらびをいただいたのが最初です。
食感の違いが よろしい感じ。
春菊の香りも良いですね。仕上げに 白ごまを混ぜて。
ま、ごま油を入れてあれば
なんとかナムルっぽくなりますね。
何人かに試食であげましたが、((´∀`))ケラケラ
好評価です。
おだてられて わらび が産直にあると買い求め
畑から スイスチャードを抜いてきては
頻繁にナムル 作ってます。
美味しかったですね
田舎に春帰ると抱えるほどのワラビを取り大鍋に入れて灰を入れそこの熱湯をかけておくと次の日にはアクが抜けていました。
重曹は冬の間菜園から帰ると手を洗うのに使っていましたがハンドソープで汚れ立てを洗う手荒れがしてセーターなんかに触るとバリバリと酷い事になりましたがこの冬から重曹で洗うと汚れも落ちて手も荒れ無かったですね。
スイスチャードも入れていろどり華やかだし、おいしいんだろうな~♪
なるほど…^^
したっけ。
身体に良い食事をされていますね~
ナムル!
春菊のゴマ醤油和えを作りますが ごま油を入れています。
それに鶏がらスープを入れたらナムル?
あっ お醤油はいれないっか(^^ゞ
お婆さんは なかなか新しい事できません(-_-;)
ビビンバは焼き肉店で食べるのになー
日替わり定食で出てたら嬉しいなぁ~
もやしナムルは良く食べます
いいなぁ~
採れたて野菜たっぷりの豪華メニュー
スイスチャードの色が綺麗!
え~ワラビは小麦粉でアク抜き出来るのですね
美味しかったですね
のらぼう菜の天ぷら 美味しいですよね。わたしも 去年作ったことありますよ。
また食べたいけど、、みんなもう細くなっちゃったしね。。(;'∀')
田舎に春帰ると抱えるほどのワラビを取り大鍋に入れて灰を入れそこの熱湯をかけておくと次の日にはアクが抜けていました。
重曹は冬の間菜園から帰ると手を洗うのに使っていましたがハンドソープで汚れ立てを洗う手荒れがしてセーターなんかに触るとバリバリと酷い事になりましたがこの冬から重曹で洗うと汚れも落ちて手も荒れ無かったですね。
そうなんですよ。
私は重曹でするのはあんまり好きでなくて、今まで 灰や塩でやってたんですが 今年は 小麦粉+塩でできることをネットで発見してやってみたら すぐに悪が抜けて 便利だなぁ‥と。
わらび刈りに行きたいなぁ。((´∀`))ケラケラ
スイスチャードも入れていろどり華やかだし、おいしいんだろうな~♪
ナムル、今ちょっと気に行ってます、^^