旅の途中ゆずぽんです。
6/13(水)、朝の畑で意外と時間食い、
高速を使って次の場所へ向かいました。
なんのこっちゃ。(−_−;)
別府で開かれるある講座に行くためです。
固定種野菜栽培農家のひのさんの野菜を使った蒸し料理講座です。
固定種についてのお話があり
いろんな大根やカブの試食。
珍しいな、黒大根だって。
餃子の皮を全粒粉で作っていらっしゃいます。
手前側にあるお野菜は、参加者それぞれがアルミホイルで包み、
温泉の地獄で蒸してもらいます。
餃子の中身は、お野菜の味がよくわかるように
ニラのみです。つなぎにパン粉入ります。
皆んなで 餃子、作りました!
実食に入ります。(*´꒳`*)
何度かご紹介した、蒸士茶楼の定番メニューも入りますよ。(^。^)
お豆さん、甘くて美味しかったですよ。(^。^)
茶豆、紅豆、白豆、黒千石、鞍掛豆。
鞍掛豆はパンダ豆って呼ばれてるやつですね。
汽鍋(チーコー)
骨付き鶏肉と漢方食材と温泉蒸気のコラボで生まれる滋味溢れるスープです。
[
このゆで卵、地獄で1時間半って言ったかな、蒸してるそうです。∑(゚Д゚)
蒸し物が次々と出てきます。
お粥には杏仁、クコ、菊花などが入ってます。
江戸野菜の、なんとか小松菜(/ _ ; )など
これは 初めに各々が自分で包んだ野菜ですね。
ニラの水餃子、出てきました!
ハチクを使ってます。山椒の実が入って美味しかったですよ。
菊の花とヨモギのお茶。
デザート)^o^(
ご馳走さまでした。
友人のタノと参加しましたが
お向かいに座ってた奥様、聞けば神戸からの旅行者の方だそうで
温泉のはしごの一人旅の途中、こちらのお店で昼食をとり
蒸しツーリズムの一環で行われているこの講座を知り、
参加したとか。∑(゚Д゚)
身体がスーッと浄化されるようなお野菜の料理でした!
朝、畑で採ってきたコチラは、
タノにプレゼントしました。=(^.^)=
あ〜、写真が多くて大変だったわ。(/ _ ; )
旅がらすで、慣れないiPad入力です。
更新、レコメ、訪問が なかなかうまくいかないかもですが、
ごめんなさい。m(_ _)m
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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ワイワイガヤガヤと言うより無言で料理を味わう。
そんな料理に見えます。
料理教室はその料理人のこだわりを如何に伝えるか。
受講者もそこが聞きたい。
感性を広げたいですね。
赤い大根は購入したことありますが
黒い大根は初めて見ました
美味しそうな ヘルシーなお料理が沢山出来ましたね
iPad入力でこんなにも文字入力が出来るゆずぽんさんは凄いです
私はiPadからも スマホからもブログのアップ方法が分かりません(*_*;
プロの方の教室なんですね。
一度で良いので食べてみたいです
したっけ。
蒸し料理って、なんで旨みが出るのだろう?
魔訶不思議。
黒ダイコン、作って配ったけど、、、。評判悪かったあ。特にご年配に。
油たっぷり、煙たっぷりのお料理とは次元が違いますね^^
チーコー チーグオって中国だというんだと思いますが似た様なスープ飲んだことあります。
卵とのコラボ?スープの中に入れるんですか?
お肉食べたくなりませんでした?(笑
すっごくヘルシーでおいしそうですね~
こういう料理食べたい♪
蒸茶楼で固定種、ピンポンなワードです。
神戸からの旅行者も参加とか!
お話してみたいですね。
蒸す料理を忘れていたわ。
旨味が水に溶け出ないので
きっと深い味わいなんじゃろうね。
あ、もう起きた?
車中泊?
違うよね。
雨がひどいけれど大丈夫?
危険な場所を走らんのんよ。
体の中の毒素や毒気まで出て行きそうなお料理でしよ?お陰で、毒気分、体重が減りました、、嘘
農家の方のお話も直接聞けて、いい収穫がありました。
⭐︎reihanaさんへ
そうなんですよ。私も赤大根は食べたことはあるけど黒大根は初めて!えーっと、、大根でした!笑
iPadでの入力、キーボードの打ち込み、表示の時に独特なクセがあり最初戸惑ったけど、なんとか。
ただ、今日の早朝は、エラーメッセージが何度も出て、焦りました。(/ _ ; )