土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

リンゴバターと干し芋は2回戦 & 石垣芋を作りました!

2023-02-03 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

安売りでバターをたくさん買ったので((* ´艸`))
リンゴバターを また作りました。

作って誰かにあげるのがマイブーム。。


干し芋も 二回戦目です。

皮付きのまま 蒸し器に入れ、お湯が沸騰したら
弱火にして2時間くらいかけて蒸し、
熱いうちに軍手などを使って皮を剥き、
粗熱取って、スライスし、食品乾燥器に入れました。

3段くらいあったのに、味見し過ぎで
出来上がるころには ほぼ一段だけになってます。
おまけに乾燥させすぎ。
 


そして今季初の 石垣餅です。

粉食文化から生まれた 郷土食で、
昔の人が農作業の合間に食べるためにつくられていたおやつ。
名前の由来は、その見た目が石垣のようにゴツゴツしているからという説と、
石垣の多い地区発祥であるからという説がある
。 

いろんな作り方があるようですが、
母が作っていたように作ります。

サツマイモを棒状に切って 芋の色が変わらないように
塩水につけておきます。



中力粉に 重曹、砂糖を加え、耳たぶくらいの硬さにし
芋を練りこみます。
ハランを敷いた上に乗せて 蒸します。

↓ ↓ ↓

あれ?重曹入れたのに 生地の部分が白く見えるね。。

あ、やっぱり黄色っぽかったでした。
アツアツのとこに
バターをちょい乗せして食べるのが好きです。



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コメント (16)
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