土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

白菜キムチ、完成です!・・・あとはお決まりコースで^^

2023-02-18 06:07:54 | キムチ

昨日ご紹介した白菜キムチです。

白菜の重さに対し、4%の塩で3時間ほど漬けてますが、

その後、流水で洗ってるので、どのくらいの塩分が
白菜に残ってるんでしょうね。

白菜ヤンニョム
(ここでは唐辛粉やいりこ・昆布で作った調味液
+野菜、塩アミ、いかの塩辛など)
を混ぜ合わせ、一昼夜 常温で置くと
不思議や不思議、味が馴染んできてます。

以前 ぽぽさんと一緒に作ったときに
白菜の塩抜きをやりすぎてしまい、
最終的な味の馴染みがイマイチで、、、、
味の調整に手間取ったことがあります。

塩分も多少残ってないとだめなのね、、、と。

微妙なとこです。

今回の出来栄えは 
まぁ なかなかよろしいんじゃないでしょうかね。
6㎏できました。


でも二袋残し
て あとは嫁入り先が決まっていて・・・

また作るかもね。
しらんけど。



早速 お決まりコースの
白菜キムチチーズ茶漬けです。

とろけるチーズ使ってます。
白菜キムチ自体に ダシがよく効いてるので
お湯をかけるだけでも充分美味しいのですが
今回 熱湯で薄くといた こちらをかけてます。
淡路県産 たまねぎスープです。


キムチチーズ茶漬け 美味しいです。


<おまけ>
ダシを取ったいりこですが、
そのままつまむのも 結構おいしいのですが
家にあった『いわしの削り節』と一緒に
ちょい、味付けしました。


おかずになります。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 





コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村