ある日のおうちごはんです。
お米大好きですが
毎日食べるというわけではありません。
ただし、この日は おかずになるものがいろいろあったので
お米 食べてますよ。
この時期ならではの 当地の美味しいもの(海獲れ)
があります。天然ぶり で りゅうきゅうです。
りゅうきゅうとは
地元でとれた新鮮な魚をに 醤油、酒、みりん、ごま、しょうが
でつくるタレと和えていただく、大分県の代表的な郷土料理です。くろめ
くろめです。
刻んだくろめをザルに入れ熱湯をかけると
緑色になります。
淡口醤油で味付けしてます。
コンブ科カジメ属の海藻で1月~3月が旬です。
豊後水道でとれる天然のくろめは、高品質で
ねばねばが特徴的で「海の納豆」とも呼ばれています。
あと 海獲れとしては春獲れしらす干しの大根おろし
畑の大根の先っちょだって
大根おろしくらいはできます。((´∀`))あおさとお豆腐の味噌汁
アオサ科アオサ属に分類されている海藻の一種
その他、畑のほうれん草のお浸し、白菜キムチ、奈良漬け(賀茂ナス)
などなど
ご飯が進んでしょうがない献立でした。
頂き物です。同級生Oくんより
立春朝搾り 酒おに食パン
妹から お米 佐賀・さがみのり
姪っ子のふるさと納税の返礼品らしいです。ポンカン&紅マドンナ
お豆さん
変わりどころとしては
洗濯機を買った時に洗剤 ・・はわかるけど
なぜか 高島屋の紙袋に入った箱入りお菓子セット
ありがとうございます。
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