おうちごはんです。
というか正月食材消費キャンペーン中ですが
(そんなキャンペーンんあったんかいな?(* ´艸`))
赤カブですよ。
畑では 赤い大根は作ってるけど
赤い蕪は作ってないはずなのに、どうしたんでしょう。
年末に買い物に出かけた先の 普段行かないスーパー
そのお隣の業務スーパー覗いたら、
大容量のお野菜が入った袋が目に入ったんですよ。
水菜山盛り、レンコン山盛り、大根山盛り・・・etc.
いろんなものが少しずつ入ってればいいのに 一種類のみ。
その中で この子が 「買って~~~~」と
囁いてきたんです。
結構大きめの赤カブですよ。
囁きが大きい?
10個入って なんと 250円
お正月前に 畑の在庫、なんとか処分してしまおう
の 農家さんの苦肉の策、たたき売りなんでしょうね。
同じサイズの赤カブは この時期一つ200円前後で
売られてました。
半分 無理やり妹のとこに置いて帰り・・・
うすら赤い 菊花大根です。
畑の早太り大蕪は 千枚漬けが
めちゃ美味しいし、
ちょくちょく作る 大好きな糖しぼり大根に加えて
こんなのばっかり食べてるから
ゆずぽんの身体は 今 大根と蕪で出来てるかもね。。
先日、河原ではなく 家で
きのこ類、ゴボウ、こんにゃく
それに 牛肉を使って『芋煮』を作りましたが
翌日
やはり お正月の残りの レンコンを揚げたんですよ。
おぉ!そうだ、あれも揚げよう!!
・・と
つくね芋をすりおろし
当然ながら フワとろの極致。
芋煮 に in
色はこんなだけど めちゃくちゃ美味しかったです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村