土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

大根葉チヂミ、ビールにピッタリ!

2014-02-28 10:56:20 | 農耕民族

  

先日の、収穫したお野菜で、お料理して見ました。

 

味美菜、人参、キャベツは豚肉と、焼き肉のたれで痛めてお弁当のおかずにしました

 

ホウレンソウは、さっと茹でて、ポン酢で

チシャの様な?レタス

自家製の梅味噌とあえました。

春菊は、すまし汁に入れました。これが、最高!

ご飯は、酢飯に、お刺身の残り(お醤油漬け)と、シイタケの甘辛煮、そのだし汁で作った卵焼き

鮭フレーク、海苔のトッピングです!

 

並び方が、おかしいですが、お野菜が、メインです!(笑) 

 

そして

残ったのが、大根葉です。

大1本、小3本です!

さっと茹でて、みじん切りにして

ちりめんなどといっしょに、油で炒めて、

ふりかけを作っていましたが…

いつも、残ってしまうし… 

 

そうだ、今日は、チヂミを作ってみようと思います!

大根葉で、チヂミなんて、誰もしない?

 

それでは、鬼婦人先生、お願い致します!

鬼婦人  「ソ、ドミソラソミファ、ファ、レー、

ソ、シレファラソファミ、レ、ドー

シレファラソシ ドド 」

 

「切るところまでは、ふりかけと同じです」

えーーーーーーーーーっ

「はい!ここで、ネットを見て…」

「ゲッ、みんなしてる  へぇーーーーーー」

   

「はい!分かりましたー」

 

小麦粉と少々の片栗粉

卵とだし汁で溶いて、けずり粉を入れ

大根葉、ちりめん、とろけるチーズ

あら、冷蔵庫に、ニラがありました。

あんなにあった、大根葉こんなもんです!

塩は、あえて入れませんでした。

お野菜が多く、小麦粉の方を少なくしています。

子どもさんだと、逆かな?

さあ、チャッチャッチャーッと

ゴマ油で、焼いたら

出来上がりです!

うわっーーーーーーーーーー

 

ビールのおつまみに、ピッタリです! 

いや~、びっくりです!

大根の、しゃきしゃき感と、ほんのり香りがあります。

ほんと、美味しい!

このままでも美味ししですよ!

これ、ポン酢をつけて

子どもさんは、

ケチャップ、マヨネーズ、ソースでも 

鬼婦人は、ポン酢に、刻み葱、ラー油を入れたのを作ろうと思います!

この前の、味美菜のドリンクや水菜のかき揚げと言い、

味美菜のドリンク最高!

この大根葉!

今まで、食べきれなくて

捨てていたことも… 

 

あー、もっと早くから

していたら、

今頃、

城が建っただろうに…

 

ちびくまの!

 

あはっ!

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

スイスミス1...

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村