先日の、収穫したお野菜で、お料理して見ました。
味美菜、人参、キャベツは豚肉と、焼き肉のたれで痛めてお弁当のおかずにしました
ホウレンソウは、さっと茹でて、ポン酢で
チシャの様な?レタス、
自家製の梅味噌とあえました。
春菊は、すまし汁に入れました。これが、最高!
ご飯は、酢飯に、お刺身の残り(お醤油漬け)と、シイタケの甘辛煮、そのだし汁で作った卵焼き
鮭フレーク、海苔のトッピングです!
並び方が、おかしいですが、お野菜が、メインです!(笑)
そして
残ったのが、大根葉です。
大1本、小3本です!
さっと茹でて、みじん切りにして
ちりめんなどといっしょに、油で炒めて、
ふりかけを作っていましたが…
いつも、残ってしまうし…
そうだ、今日は、チヂミを作ってみようと思います!
大根葉で、チヂミなんて、誰もしない?
それでは、鬼婦人先生、お願い致します!
鬼婦人 「ソ、ドミソラソミファ、ファ、レー、
ソ、シレファラソファミ、レ、ドー
…
シレファラソシ ドド 」
「切るところまでは、ふりかけと同じです」
えーーーーーーーーーっ
「はい!ここで、ネットを見て…」
「ゲッ、みんなしてる へぇーーーーーー」
「はい!分かりましたー」
小麦粉と少々の片栗粉
卵とだし汁で溶いて、けずり粉を入れ
大根葉、ちりめん、とろけるチーズ
あら、冷蔵庫に、ニラがありました。
あんなにあった、大根葉こんなもんです!
塩は、あえて入れませんでした。
お野菜が多く、小麦粉の方を少なくしています。
子どもさんだと、逆かな?
さあ、チャッチャッチャーッと
ゴマ油で、焼いたら
出来上がりです!
うわっーーーーーーーーーー
ビールのおつまみに、ピッタリです!
いや~、びっくりです!
大根の、しゃきしゃき感と、ほんのり香りがあります。
ほんと、美味しい!
このままでも美味ししですよ!
これ、ポン酢をつけて
子どもさんは、
ケチャップ、マヨネーズ、ソースでも
鬼婦人は、ポン酢に、刻み葱、ラー油を入れたのを作ろうと思います!
この前の、味美菜のドリンクや水菜のかき揚げと言い、
この大根葉!
今まで、食べきれなくて
捨てていたことも…
あー、もっと早くから
していたら、
今頃、
城が建っただろうに…
ちびくまの!
あはっ!
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大根チヂミがよいならカブの葉でもいけそうですね
スーパーによって肉や魚を買ってくるのが多くなるかも(笑)
チヂミって簡単にできるんですね。
うちの食卓にはあまり出てきません。
今度自分で作ってみる事にします。
梅味噌うちも作りますが、梅のジュースもいいですよ。
夏は麦茶と梅ジュースで乗り切ります。
もちろん夜は泡の出る飲み物ですけどね。
野菜が高騰してますので、我が家はぜ~んぶ食べています。 この前、畑に行った時に貰った聖護院大根と聖護院カブの葉っぱも食べちゃいましたよ。
大根葉のチヂミ美味しそうですねえ。(^J^)P
ペトルーシュカの今日の料理バージョン
より、出囃子が似合うよ~!
チャンチャン♪
こりゃぁ、ご馳走ですね。
ビールがおいしかった事でしょう。
病院食のゆずぽんが、今夜は枕を
ヨダレで濡らすよ。
農耕民族になられ 新鮮野菜たっぷりのお料理良いですねぇ~
大根葉 浅漬けかふりかけにしていますが
チヂモ!これまねっこしてみます。
って第2弾の大根まだまだですが・・・(ーー;)
カブでも、美味しいと思います!
しらすや、干しあみを入れると美味しいかと…
チーズは、なくてもいいですよ!
薄く焼いて下さい!
チーズを入れると、子どもさんは、喜ぶかな?
梅ジュースも作りました。
梅蜜に、牛乳を入れて、ヨーグルトにしたのが、好きです!
色々工夫すると、美味しいですね!
より、出囃子が似合うよ~!
へっ~、国際的にいきやす!
ゆずぽんさんの、快気祝いで、お料理するかな!
でも、わりと、いける!
水菜は、かき揚げ!大根葉は、チヂミ!決定!