土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

大根葉チヂミ、ビールにピッタリ!

2014-02-28 10:56:20 | 農耕民族

  

先日の、収穫したお野菜で、お料理して見ました。

 

味美菜、人参、キャベツは豚肉と、焼き肉のたれで痛めてお弁当のおかずにしました

 

ホウレンソウは、さっと茹でて、ポン酢で

チシャの様な?レタス

自家製の梅味噌とあえました。

春菊は、すまし汁に入れました。これが、最高!

ご飯は、酢飯に、お刺身の残り(お醤油漬け)と、シイタケの甘辛煮、そのだし汁で作った卵焼き

鮭フレーク、海苔のトッピングです!

 

並び方が、おかしいですが、お野菜が、メインです!(笑) 

 

そして

残ったのが、大根葉です。

大1本、小3本です!

さっと茹でて、みじん切りにして

ちりめんなどといっしょに、油で炒めて、

ふりかけを作っていましたが…

いつも、残ってしまうし… 

 

そうだ、今日は、チヂミを作ってみようと思います!

大根葉で、チヂミなんて、誰もしない?

 

それでは、鬼婦人先生、お願い致します!

鬼婦人  「ソ、ドミソラソミファ、ファ、レー、

ソ、シレファラソファミ、レ、ドー

シレファラソシ ドド 」

 

「切るところまでは、ふりかけと同じです」

えーーーーーーーーーっ

「はい!ここで、ネットを見て…」

「ゲッ、みんなしてる  へぇーーーーーー」

   

「はい!分かりましたー」

 

小麦粉と少々の片栗粉

卵とだし汁で溶いて、けずり粉を入れ

大根葉、ちりめん、とろけるチーズ

あら、冷蔵庫に、ニラがありました。

あんなにあった、大根葉こんなもんです!

塩は、あえて入れませんでした。

お野菜が多く、小麦粉の方を少なくしています。

子どもさんだと、逆かな?

さあ、チャッチャッチャーッと

ゴマ油で、焼いたら

出来上がりです!

うわっーーーーーーーーーー

 

ビールのおつまみに、ピッタリです! 

いや~、びっくりです!

大根の、しゃきしゃき感と、ほんのり香りがあります。

ほんと、美味しい!

このままでも美味ししですよ!

これ、ポン酢をつけて

子どもさんは、

ケチャップ、マヨネーズ、ソースでも 

鬼婦人は、ポン酢に、刻み葱、ラー油を入れたのを作ろうと思います!

この前の、味美菜のドリンクや水菜のかき揚げと言い、

味美菜のドリンク最高!

この大根葉!

今まで、食べきれなくて

捨てていたことも… 

 

あー、もっと早くから

していたら、

今頃、

城が建っただろうに…

 

ちびくまの!

 

あはっ!

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

スイスミス1...

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スナックエンドウの植え付け! | トップ | 10縁まんじゅう! »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2014-02-28 13:07:55
なるほど梅味噌も活躍していますね。
大根チヂミがよいならカブの葉でもいけそうですね
Unknown (たけ)
2014-02-28 13:53:33
これだけ野菜がメインになってくると、旦那様が仕事帰りに
スーパーによって肉や魚を買ってくるのが多くなるかも(笑)
チヂミって簡単にできるんですね。
うちの食卓にはあまり出てきません。
今度自分で作ってみる事にします。
梅味噌うちも作りますが、梅のジュースもいいですよ。
夏は麦茶と梅ジュースで乗り切ります。
もちろん夜は泡の出る飲み物ですけどね。
チヂミ美味しそうです (よりすぐり)
2014-02-28 14:18:40
こんにちは

野菜が高騰してますので、我が家はぜ~んぶ食べています。 この前、畑に行った時に貰った聖護院大根と聖護院カブの葉っぱも食べちゃいましたよ。

大根葉のチヂミ美味しそうですねえ。(^J^)P
出囃子かい! (ひかりちゃんの庭)
2014-02-28 14:55:31
鬼婦人~!
ペトルーシュカの今日の料理バージョン
より、出囃子が似合うよ~!
チャンチャン♪

こりゃぁ、ご馳走ですね。
ビールがおいしかった事でしょう。

病院食のゆずぽんが、今夜は枕を
ヨダレで濡らすよ。
Unknown (kei )
2014-02-28 17:08:17
よっ 待ってました!
農耕民族になられ 新鮮野菜たっぷりのお料理良いですねぇ~
大根葉 浅漬けかふりかけにしていますが
チヂモ!これまねっこしてみます。
って第2弾の大根まだまだですが・・・(ーー;)

花より団子さんへ (鬼婦人)
2014-02-28 17:08:37
>大根チヂミがよいならカブの葉でもいけそうですね

カブでも、美味しいと思います!
しらすや、干しあみを入れると美味しいかと…
チーズは、なくてもいいですよ!
薄く焼いて下さい!
たけさんへ (鬼婦人)
2014-02-28 17:15:33
私も、チヂミ料理は、初めてです!
チーズを入れると、子どもさんは、喜ぶかな?

梅ジュースも作りました。
梅蜜に、牛乳を入れて、ヨーグルトにしたのが、好きです!
よりすぐりさんへ (鬼婦人)
2014-02-28 17:17:22
私も、畑人になってから、お野菜、全部使い切るようになりました!
色々工夫すると、美味しいですね!
ひかりちゃんの庭さんへ (鬼婦人)
2014-02-28 17:24:00
>ペトルーシュカの今日の料理バージョン
 より、出囃子が似合うよ~!

へっ~、国際的にいきやす!

ゆずぽんさんの、快気祝いで、お料理するかな!
keiさんへ (鬼婦人)
2014-02-28 17:26:46
農耕民族に、ならなかったら、チヂミなんて、一生しないと思うよ!
でも、わりと、いける!
水菜は、かき揚げ!大根葉は、チヂミ!決定!

コメントを投稿

農耕民族」カテゴリの最新記事