9月は防災月間。
いざという時の準備、みなさんはどうしてますか?
我が家は大きめの旅行リュックに、水、レトルト食品、毛布、着替え、マスク、薬など
一応「これだけあれば2、3日は過ごせる」だけのものを常備している。
たまに、旅行に行く機会に中身をぜんぶ出して、
賞味期限を確認したりしている。
この前、スーパーの「防災用食品コーナー」で見つけたのが
「お湯で作れるカレー」。
すなわち、フリーズドライ式のカレー。
レトルトのほうが手軽なのだが、フリーズドライは軽いので
持ち運びには便利
1つ買って試してみた。
フリーズドライのみそ汁のような感じ。
お湯を入れた直後。
ナスやインゲンらしき具が浮かんできた。
約10秒かきまぜれば完成!
香りは、欧風である。
見た目も濃いめで欧風。
味は、ちょっと酸味があってハヤシライスのような感じ。
具はカボチャ、ナス、インゲンと夏野菜がたっぷり入っている。
ごはんにかけるとスープカレーっぽい感じになると思うので
カレースープとして、ごはんと別々に食べるのがおすすめ。
みそ汁の代わりにちょうどいいかもしれない。
災害が起きたときこそ、好きな食べ物を常備しておけば
つらい気持ちも多少は和らぐのではないかと思っている。
ぜひ、防災リュックにはカレーを
いざという時の準備、みなさんはどうしてますか?
我が家は大きめの旅行リュックに、水、レトルト食品、毛布、着替え、マスク、薬など
一応「これだけあれば2、3日は過ごせる」だけのものを常備している。
たまに、旅行に行く機会に中身をぜんぶ出して、
賞味期限を確認したりしている。
この前、スーパーの「防災用食品コーナー」で見つけたのが
「お湯で作れるカレー」。
すなわち、フリーズドライ式のカレー。
レトルトのほうが手軽なのだが、フリーズドライは軽いので
持ち運びには便利
1つ買って試してみた。
フリーズドライのみそ汁のような感じ。
お湯を入れた直後。
ナスやインゲンらしき具が浮かんできた。
約10秒かきまぜれば完成!
香りは、欧風である。
見た目も濃いめで欧風。
味は、ちょっと酸味があってハヤシライスのような感じ。
具はカボチャ、ナス、インゲンと夏野菜がたっぷり入っている。
ごはんにかけるとスープカレーっぽい感じになると思うので
カレースープとして、ごはんと別々に食べるのがおすすめ。
みそ汁の代わりにちょうどいいかもしれない。
災害が起きたときこそ、好きな食べ物を常備しておけば
つらい気持ちも多少は和らぐのではないかと思っている。
ぜひ、防災リュックにはカレーを
ちゃんと非常用持ち出し袋を用意しているなんて
見習わないとなぁ~。頭が下がります。
URLに「魅惑の桃カレー」の記事を貼りました。
山梨県のご当地カレーなんだって、
出身地だから既にご存じかしら?
どちらかというと葡萄カレーのほうが想像できないので
興味ありますね。
ふるさとの味、機会があれば食べてみたいと思います