CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

いざという時こそ

2010年09月21日 | カレーエトセトラ
9月は防災月間。
いざという時の準備、みなさんはどうしてますか?

我が家は大きめの旅行リュックに、水、レトルト食品、毛布、着替え、マスク、薬など
一応「これだけあれば2、3日は過ごせる」だけのものを常備している。
たまに、旅行に行く機会に中身をぜんぶ出して、
賞味期限を確認したりしている。

この前、スーパーの「防災用食品コーナー」で見つけたのが
「お湯で作れるカレー」。
すなわち、フリーズドライ式のカレー。

レトルトのほうが手軽なのだが、フリーズドライは軽いので
持ち運びには便利

1つ買って試してみた。



フリーズドライのみそ汁のような感じ。


お湯を入れた直後。
ナスやインゲンらしき具が浮かんできた。


約10秒かきまぜれば完成!

香りは、欧風である。
見た目も濃いめで欧風。
味は、ちょっと酸味があってハヤシライスのような感じ。
具はカボチャ、ナス、インゲンと夏野菜がたっぷり入っている。

ごはんにかけるとスープカレーっぽい感じになると思うので
カレースープとして、ごはんと別々に食べるのがおすすめ。
みそ汁の代わりにちょうどいいかもしれない。

災害が起きたときこそ、好きな食べ物を常備しておけば
つらい気持ちも多少は和らぐのではないかと思っている。

ぜひ、防災リュックにはカレーを

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魅惑の桃カレー (はまりえ)
2010-09-29 19:25:44
非常食のレトルトカレーあるのね!知らなかった!
ちゃんと非常用持ち出し袋を用意しているなんて
見習わないとなぁ~。頭が下がります。

URLに「魅惑の桃カレー」の記事を貼りました。
山梨県のご当地カレーなんだって、
出身地だから既にご存じかしら?
返信する
>はまりえさん (トダチーニョ)
2010-10-02 15:43:38
へー!桃カレーのことは知りませんでした。
どちらかというと葡萄カレーのほうが想像できないので
興味ありますね。
ふるさとの味、機会があれば食べてみたいと思います
返信する