CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

レンズ豆とチキン de カレー!

2007年05月04日 | 作った!お家カレー
さてさて、連休も後半に突入。
それぞれの春うらら、満喫してますかー?

「プチ」新婚旅行第2弾として、連休の前半、福島は会津若松~喜多方へ行ってきた。
まえまえからのインド旅行の計画が、もろもろあり会津若松に。
旅行好きとしては「新婚旅行 de 世界制覇!」が理想だったけど…あららら?

結婚自体もそうだけど、旅行もタイミングが大事。
どこかへ行きたい!っていう気分と、時間と、お金と、旅する目的と、
同じくらいその国(場所)へ行きたいっていうパートナーとがすべてピッタリきた時が
旅行どきなのだと思う。

と、なったとき、今はインドではなく、アイヅ・ワカマツだったというわけ。

でも、お正月に行った北陸=福井・石川旅行につづいて、
今回が東北=福島、次回は九州=福岡を旅したら
「ニッポン3福(のつく県)めぐり」になって、すごい縁起がいいかな~なんてね。

人生長いので、すべて前向きにいきましょい

旅行の話はさておき(←残念ながらカレーは食べる機会がなかったのです)。
中盤は特に予定もなかったので、久々に家で本格的なカレーを作ろう!ということになり、
和室の古い本棚のカレーコーナー(ができました!)からパラパラとレシピを選び、
「レンズ豆とチキンのカレー」に決定(東京カリ~番長の「ザ☆カレー」p10を参照)。

トップの写真は、その材料。
新居のキッチンで作る初めてのカレー。一体、どんな風になるのでしょうか??
今回は手順に沿って、途中経過も大公開!

<材料(4人前)>
とり肉 400グラム
レンズ豆(水煮) 1缶
トマト 小2個
ししとう 4本
タマネギ 1.5個
サラダ油(→オリーブ油で代用。) 大3
塩 少々

スパイスA(すべてホール)
・クミンシード 小1/2
・マスタードシード 小1/2
・メティジード 小1/3
・カレーリーフ 20枚

スパイスB(すべてパウダー)
・ターメリック(→切れていたため、省略。でもあったほうがいい。) 小1/3
・カエインペッパー 小1/3
・クミン 小1/3
・コリアンダー 小1/2
・ガラムマサラ 小1

<作り方>
1 タマネギはみじん切り、トマトは乱切り、ししとうは小口切りにしておく。
(さっきの写真をもう一度。)

2 鍋に油を熱してスパイスAを弱火で炒める。
(鍋の底が焦げているのは元からです…。)

3 油に香りが移ったら、1の野菜たちを加えて強火で炒める。
(クミンの香りがグッときます。)

4 タマネギがしんなりとしてきたら弱火にし、スパイスBを加えて5分ほど炒め、
 レンズ豆を缶の水と一緒に加えてひと煮立ちさせる。
(豆がフツフツしてきて、おいしそう~)

6 とり肉を加えて中火で10分ほど煮込み、塩で味を整える。
(塩は、少し入れて味見して、を繰り返します。)

7 彩りに小ネギを加えて、できあがり!



見た目はなかなかおいしそう。
味は…

「マイルドでやさしい味だね」
「とり肉が、味がうすいかも」
「ほんとだ、味がない」
「あとスパイスも、もっと入れたほうがおいしいかもね」
「レシピにはなかったけど、ガラムマサラとしょう油で下味をつけたらいいね」
「一晩おいたら、もうちょっと味がなじむかな」


というわけで、冷蔵庫de寝かせているところ。
寝正月ならぬ、寝ゴールデンウィーク。

後半は、実家の母と妹たちとプチ旅行へ
「モノより思い出、思い出よりカレー!」
それぞれに、よい連休を~^^