CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

創作 de レッドカレー!

2007年05月08日 | 作った!お家カレー
「バッタリ運」が、ここのところ調子いい。
(2006年6月21日の記事「犬も歩けば de カレー!」参照。)

先日、チャリでちょっと遠出してカレーを食べに行ったところ、
途中の案内板で「活版再生展」というイベントを見つけ、
三軒茶屋のキャロットタワーにふらりと寄って行ってきた。
仕事柄、「なるほど、こんな経緯があったんだ~
「文字がキレイ」とたくさん発見があって、楽しかった。
文字や紙のデザインに興味のある方はぜひ!(5月20日まで。無料)

そして、レッドカレーの記事をアップするのに何かトピックスはないかなーと調べていたら、
出た出た!
タイ・フェスティバル
今週末の12,13日に代々木公園で行われるようだ。
行きタイ…。日曜日の午後からなら行けるかも…。
(もし暇で興味がある方がいたら、声かけてください

さて、レッドカレーの話。
ちょっと前にタイの台所のセットを使って作ってみた。
タイカレーは、スパイスも味付けもなかなか難しいので、だいたいこのセットか、
ペーストを使っている。カンタンだし、味もお店のものと変わらないくらい本格的

<作り方>
1 深めの鍋にサラダオイルを熱し、レッドカレーペーストを入れて香りが出るまで1分くらい
弱火で炒める。(約1分間弱)
2 そこに豚肉(鶏でも牛でもOK)を入れて少し炒め、ココナッツミルク(粉末)、
水、野菜を加え、やわらかくなるまで中火で5分くらい煮る。
3 パイマックルート(こぶみかんの葉)、ナムプラーと砂糖で味を整えて、できあがり!

タイカレーでは、野菜がゴロンゴロン入ったものがおいしい。
入ってるとテンションがあがる具ベスト5は、
キャベツ
茄子
レンコン
プチトマト
ししとう

何でもアリってところに、タイカレーの懐の広さを感じずにはいられない。

(写真/自家製レッドカレー)