CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

ランチボックス de カレー!

2007年05月02日 | 作った!お家カレー
ゴールデンウィークの谷間、いかがお過ごしですか?
昨日、今日と東京は雨もよう。
こんな休日は何をしようかなとちょっとワクワクしてしまう。

今回は家で作ったカレー料理の話。

この連休の谷間、めずらしく仕事がお休みで、旦那さんは仕事あり。
うふふ「主婦もどき」を味わえる2日間

で、昨日は新調した柳宗理デザインのフライパンに「焼きこみ」をした。
鉄のフライパンは、鉄分がとれる!と聞いてこれにしたのだが、
買ったばかりには塗装がしてあるため、最初にこの作業が必要とのこと。

手順は
1 フライパンの内面を濡れた布できれいにふく。
2 フライパンを中火で加熱。徐々に強火にして空焼きする。
 炎の当たっている部分が黒→青に変わってくるまで全体を熱する。
3 焼きこみが終わったらそのまま冷ます。
4 その後、たわしとクレンザーで洗い、水気を乾かす。
5 乾いたらフライパンの表裏全面に油をまんべんなく塗り、中火にかけてなじませる。
6 火を止め、もう一度うすく全体に油を塗る。
7 ペーパータオルで余分な油をふきとる。

ふう~。かれこれ30分かかった。
今日一番の大仕事が終わった。おやすみなさい

と、いきたいところだったけど、夕方にはヨガもあるので着替えて、出かける。
平日の下北はやっぱり若者が多く、チャリでかっとばすのが楽しい。
帰りにヨガの下にあるスーパーで買い物。…キノコが安い!

福島で食べた山菜料理を思い出して、今夜は早速フライパンを使って
キノコ入りの野菜炒め(カレー味)を作ることにした。
<材料>
たまねぎ 大1/2
ニンニク 1片
ピーマン 3個
キャベツ 1/4
まいたけ 1株
しいたけ 中3個
カレールウ 1かけ(ジャワカレープライム辛口を使用)

作り方は超カンタン!
1 フライパンに油をしき、たまねぎとにんにくを弱火で透き通るまで炒める。
2 ほかの野菜・キノコを炒める。
3 水1カップとカレールウを入れてふたをし、蒸し煮にする。
4 しんなりしたらふたをとり、強火で仕上げる。

今回はルウだのみで、他の調味料は使わなかった。
それでも十分だったから、ルウの力ってすごい。

そして、写真が今日のお弁当に入った「トダチーニョ流キノコ入りの野菜炒め」の様子。
ちなみにほかのおかずはプチトマト、ミートボール、黒豆入り玉子やき。

うん、なかなかよくできた。
行ってらっしゃーい

さて、これから妻は、友達と代官山の3000円ランチ♪
(もちろん自腹です)