カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2009年4月 台湾の思い出 #34 -台北・炒米粉-

2023年10月21日 | グルメ 軽食

炒米粉/南機場夜市(台北市)
ビーフンのもっさり食感が好き。夜市では安く食える点も魅力。
もっさり過ぎてノド詰まりそうになるから、魚丸湯なんかがあればいいね。


屋台裏のテーブルから撮影。

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(捕物その869) 鳩正宗

2023年10月20日 | 青森の酒

鳩正宗
醸造元:鳩正宗(青森県十和田市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール・糖類
アルコール分:15
容量:180ml

鳩正宗 これまでの捕物
 (捕物その160) 八甲田おろし 吟醸
 (捕物その315) 鳩正宗 上撰

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2009年4月 台湾の思い出 #33 -台北・起陽扁盒-

2023年10月19日 | グルメ 軽食

起陽扁盒/南機場夜市(台北市)
見た目は豚肉が詰まった「胡椒餅」、熱い肉汁が飛び出るのかなと恐る恐るかぶりつくと、
たっぷりのニラが出てきた。予想外の緑色の出現にビックリ。
味付けはあっさりめで、少々物足りなかった記憶がある。


主力商品は「蝸牛餅」なんだろうが、違うのを注文した変わり者。


【南機場夜市】
最寄り駅は台鉄・萬華駅または地下鉄・龍山寺駅。
台北での常宿は龍山寺辺りだったので、いつもの華西観光夜市ではなく足を伸ばしての訪問。
地元の方々で賑わうローカル夜市でした。

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2009年4月 台湾の思い出 #32 -新北・ムール貝炒め&炒飯で乾杯-

2023年10月18日 | お店で一杯

ムール貝炒め&炒飯で乾杯/余家孔雀蛤大王(新北)
嘉義から台北に着いてまっすぐ向かったのは、淡水にあるムール貝炒めを喰わせるお店。
ご飯物も喰いたくなって炒飯を注文しました。
いつもは瓶ビールを飲むんだけど、炒飯があるから缶ビールで我慢する。


ニンニクが効いてぷんぷん臭いんだけど、それが病みつきになるオイシサ。
貝の大きさは少々小振りだけど、数はあった。
香菜の香りを嗅ぐと、南に来たって感じする。


普通は複数人でシェアするものだから量がある。
米粒ひとつ残さず平らげましたけどね。
これから台北中心部に戻り、宿探しをします。

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2009年4月 台湾の思い出 #31 -嘉義・鍋貼-

2023年10月17日 | グルメ 軽食

鍋貼/嘉義市
鍋貼って日本で言うところの「焼餃子」なんですよね。


オイラは水餃子よりも焼餃子の方が馴染みがあるし、好き。


次の目的地台北へはバスで向かいました。

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