田酒まんじゅう/工藤パン(青森市)
青森の地酒・田酒の酒粕を使用したまんじゅうです。
実は酒粕が苦手なのです。「日本酒は飲むのに?」との声が聞こえてきそうだが、
意外にそんな人は多いと思う。
全く受け付けないわけじゃない。軽い風味付け程度なら大歓迎。
消え入りそうな声で、「あの・・・、私・・・酒粕です。どうか隅の方にでも居させて下さい」となら、
「そんなところにいないで、さぁもっとこちらへ」と、優しい声さえ掛ける気にもなるが、
「オッス、オイラ酒粕! しっかり味わえよなっ!」なんて、グイグイ来られるのイヤ(笑)
だから、こちらの商品もちょっと不安。でも酒粕使用量が全体の1.1%だし、まぁ大丈夫でしょう。
田酒、人気があるようですね。まだ飲んだことはありませんが。
ではいただきますと、割った片方をパクリ。
あー、うんうん! いいよ、いいよ!
控えめで、ほんのり香る慎ましさがいい(^^)
こういう感じだったら、大いに歓迎しますよ。オイシイです。
ごちそうさまでした~。