昔から素麺は好きじゃないんだけど、今日のお昼は素麺を茹でた。慣れないものだから、何分茹でるのか知らなかったわけだけど、2分で茹で上がりらしい。どおりで、みんな夏は素麺にするわけだ。
卵焼きも作ったんだけど、もう14年くらい主婦やってて初めてってくらい上手にできた。私は主婦のわりに卵焼きが下手で、自分でも笑っちゃうようなへたっぴな卵焼きを平気でお弁当に入れて持って行く。
ところが、今日はどうしたことか、どこに持って見せるわけじゃないのに上手くできて、息子にも、今日の卵焼き、パパが焼いたやつみたいって驚かれた。
いつもと違ってやったことは二つ。
卵液を泡立て器でちゃんとかき混ぜたこと、焼く時、いつもは卵液がちゃんと満遍なく焼けるようにちょっと菜箸でこねくっちゃうのに、今日に限っては放っておいたこと。
その放っておき具合が良かった気がする、何となくだけど(もちろんいつもよりちゃんと掻き混ぜたこともね)
この夏休み前から、中2の息子の扱いにひどく煩わされてきたけど、悩んでいる私にママ友が放っておけとアドバイスをくれたので、それを実践して1ヶ月。放っておくのは楽なんだけど、それをいいことに息子は毎日ゲーム三昧。中2の夏って大事なのにな、と大人は振り返ると大事さがよくわかるので、つい転ばぬ先の杖的に注意したくなるんだけど、親の心、子知らずな今年の夏休み。(コロナ禍。結局今年が一番。)
放っておくことに効果があるのか、まだまだわからないけど、卵焼きは結構うまく出来ることはわかった。
多分、成績がそこそこの子なら、それでもいいと思うけど、うちの子はアヒルだらけどころかこれまで幻かと思ってた1まで取ってきた中2の1学期。
このままなるようになるのかな〜。男の子がやる気になったらすごいって言うけど、もし、そんな奇跡が我が子に起きようものなら、それはもう胸を張ってここでお伝えしたいと思うのですが・・・