これも実家に帰るときにおみやげ用に作ったもの。
『黒ごまさつまいもロール』
以前も(→こちら)作ったのですが、今回も同じ配合で作りました。
なのに全然キメの細かさが違う
写真でわかるかなぁ??
ちょーっと目が詰まってるような感じではあったけど、前回のよりかなりしっとり焼きあがりました
やっぱり薄力粉を「スーパーバイオレット」から「ドルチェ」に変えたからなのかな??
粉のせいにばかりして、原因が全然違ったら恥ずかしいけど
とにかくやっぱりいつもの焼き時間では焼きあがらなっかたので、ちょこちょこ延長していましたがなんとなく焼きが甘かったかも。
中のおいもクリームは、ほとんどおいものみ。
おいも自身が甘かったのでお砂糖も控えめだし、生クリームはつなぎ程度にちょっとしか入れてないので、かなりヘルシーなクリームになりました。
中のおいもはカラメルで炒めています。
今回はカラメルになる手前で炒めたので、大学イモみたいな感じになりました。
でも優しい味がクリームとよく合って、カラメルより美味しいかも
家族のみんなにもなかなか好評判でした
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
にほんブログ村
『黒ごまさつまいもロール』
以前も(→こちら)作ったのですが、今回も同じ配合で作りました。
なのに全然キメの細かさが違う
写真でわかるかなぁ??
ちょーっと目が詰まってるような感じではあったけど、前回のよりかなりしっとり焼きあがりました
やっぱり薄力粉を「スーパーバイオレット」から「ドルチェ」に変えたからなのかな??
粉のせいにばかりして、原因が全然違ったら恥ずかしいけど
とにかくやっぱりいつもの焼き時間では焼きあがらなっかたので、ちょこちょこ延長していましたがなんとなく焼きが甘かったかも。
中のおいもクリームは、ほとんどおいものみ。
おいも自身が甘かったのでお砂糖も控えめだし、生クリームはつなぎ程度にちょっとしか入れてないので、かなりヘルシーなクリームになりました。
中のおいもはカラメルで炒めています。
今回はカラメルになる手前で炒めたので、大学イモみたいな感じになりました。
でも優しい味がクリームとよく合って、カラメルより美味しいかも
家族のみんなにもなかなか好評判でした
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
にほんブログ村
私も大好き
「作りすぎ」ですか~
健康面やカロリーは控えめにしたいけど、お菓子作り自体はストレス解消にもなりますよね
何かとイベントにかこつけてお菓子作るのもいいですね
これから節分、バレンタイン、ひなまつり・・・と色々盛りだくさんだし
何か重たいというか焼きが足りないのかねちょっとしてるんです
まだまだレシピ改良していかないといけないな
小麦粉は奥が深いです
私も節分にロールケーキ作りました
UPするのはだいぶ後になるかもしれませんが
なおみっくすさんはどんなのを作るのかな??
楽しみです
いつもコメントありがとうございます
なかなか訪問できなくていつも読み逃げでごめんなさい~~
しかし、本当にいつも美味しそうですね~。
私はバアバに「お菓子とケーキの作りすぎ!」と注意されてしまい、少しお菓子作りを控えているところです。
でも、そろそろケーキが食べたいかも。。。。
節分にロールケーキ。ありかも。。。。
角切りがたっぷり、とても美味しそうです!
黒ごまも相性抜群ですものね♪
お写真からもスポンジのキメの細かさが
よく分かります!
そっか、やはり粉で違いがでるんですね~
最近、恵方巻きにちなんでロールケーキも
恵方ロールという名で売っていて驚きました。
私もマネして節分にロールケーキを作ろう
かなぁなんて思っています♪