春らしいお菓子が作りたくて冷蔵庫をのぞいたら、前いちご大福を作ったときの黒こしあんが余っていたので、この残りを使ったお菓子を作りました♪
『桜ういろう♪』
砂糖・薄力粉・水を混ぜたものに黒こしあんを加えるだけのとっても簡単な作り方です
きれいに混ざったら耐熱容器に入れて電子レンジにかけるだけ
このレンジにかける時間が家庭のレンジによって違うのでポイントだと思うのですが、今日はうまくいきませんでした
一応初めてなのでレシピ通りにしてみたけれど、うまく固まらなかったので延長延長・・・を繰り返していたら逆にやりすぎて硬くなっちゃった
なかなか難しいです
あとは冷蔵庫で冷やして好きな形に切るだけ
今日は春らしくしたかったので、桜の型で抜きました
白こしあんがあれば色粉でピンク色にして桜っぽくしたかったのですが、最近どこのスーパーに行っても黒こしあんしか見当たりません
製菓材料店で探さないとダメかなぁ~
指紋がついていますがお気になさらず・・・
甘さひかえめでまぁまぁおいしかったです。
でも私の中のおいしいういろうはぷるんっともちもちした食感のものが好きなので、今度は薄力粉を米粉(上新粉??)に代えて作ってみたいです
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