ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

紅茶とオレンジのバターケーキ♪

2009-08-01 16:51:46 | バターケーキ
これも友人に送る用に焼きました♪


『紅茶とオレンジのバターケーキ』



先日焼いてお嫁入りした紅茶のマーガレットケーキがなかなか評判良かったので、また紅茶を使ったバターケーキにしようと思いました
アールグレイの紅茶は柑橘系の香りなので、それに合うようにオレンジの風味もいれてみることに。

今回は基本的なバターケーキの作り方で、メレンゲは入れずバター・砂糖・全卵・小麦粉の順に混ぜていきました。
最後にアールグレイの粉末・みかんはちみつ・オレンジピール・オレンジキュラソーを加えてつやが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

つやっつやな生地


今回は味見を絶対にしたかったので、少し多めの配合にしてパウンド型1台と残りはカップに数個流して焼きました。


パウンド型の方は焼き始めてから10分くらいたったところで、いったんオーブンから出して生地の真ん中に竹串やナイフで1本すじを入れておくときれいに割れて焼けます
↑一番上の写真かなり理想的にきれいに焼けました

中を割ると・・・

わっすごくキメ細かく出来てる
しっとりしているんだけど重たくなくふんわりしてて、今まで作ったバターケーキの中で一番好きな生地でした
俊ちゃんからも「おいし~ね」の太鼓判が出ました
最近本当においしいと思うものはやたら「おいし~ね」を連呼する俊ちゃんです

パウンド型の方はきれいにラッピングしてお嫁入り


今回のケーキはかなり自分で気に入ったのでお嫁入りさせるのが悲しかった
う~ん、もっと食べたかったなぁ
また作ろうっと



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ