いちごづくしです
この季節大好きないちごがふんだんに使えるので、作りたいお菓子がどんどん浮かんできます
今回作ったのは
『いちごのビスキュイロールケーキ』
普通の平らなしっとりスポンジ生地も大好きですが、このビスキュイ生地は周りはカリッと中はふんわりしてておいしいし、作るのも大好きです
作り方といってもただ別立て法で作るだけなんですが、生地を天板に絞って焼く前にふりかける粉砂糖がポイントなんです
今日は全体を斜めに絞って焼いてみました。
せっかくいちごづくしにするのだから、中に生チョコを入れて巻いてみようと思いました。
チョコももちろんいちごです。
リッチストロベリーチョコと生クリームを合わせて棒状に絞って、これをロールの芯にしました。
巻き巻きすると・・・こんな感じです
仕上げに小粒のいちごをのせて
春は小粒の可愛いいちごがたくさん出てくるのでうれしい
ケーキの飾りにピッタリです
思った以上にいちご生チョコ目立たなかったです
しかも生チョコなのにけっこう堅くてふわふわロールケーキとはあんまり合わなかったかも
味は良かったんですけどね
実家へホワイトデーの贈り物として持って帰りましたが、みんな別々に食べてました
でもでも、ビスキュイと中のクリーム&いちごはとてもおいしかったです
いつも応援ありがとうございます!
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リッチストロベリーチョコと生クリームを合わせて棒状に絞って、これをロールの芯にしました。
巻き巻きすると・・・こんな感じです
仕上げに小粒のいちごをのせて
春は小粒の可愛いいちごがたくさん出てくるのでうれしい
ケーキの飾りにピッタリです
思った以上にいちご生チョコ目立たなかったです
しかも生チョコなのにけっこう堅くてふわふわロールケーキとはあんまり合わなかったかも
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