これも少し前に作ったお菓子です。
アパートのお友達と一緒に作りました。
傷みかけのいちご2パック分を全てピューレにしたので、さっそく使ってみたくてシフォンケーキにしてみました♪
『ストロベリーシフォンケーキ』
ちょーっと画像ではわかりにくいですが、いちごのピューレが入ってるのでシフォン生地はほんのりピンクです。
果肉も少しつぶつぶ見えます
でも卵黄と混ざるとどうしてもピンク色とうよりも紅色っぽくなるんですよね・・・
自然な色だから仕方ないけど、やっぱりきれいなピンク色の方が見栄えはいいと思いました
香り・風味はバッチリいちごで、何もつけなくてもとってもおいしかったです
最近型からの取り外しで側面はきれいに外れるのだけど、底面がどうしてもはげはげになっちゃいます
今回は特に果肉が入ってるのもあるんだろうけど、なかなか難しい
今後の課題かな
まだまだたっぷりいちごのピューレ余ってるので、いつもと違ったお菓子を作ってみたいと考えてます
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傷みかけのいちご2パック分を全てピューレにしたので、さっそく使ってみたくてシフォンケーキにしてみました♪
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ちょーっと画像ではわかりにくいですが、いちごのピューレが入ってるのでシフォン生地はほんのりピンクです。
果肉も少しつぶつぶ見えます
でも卵黄と混ざるとどうしてもピンク色とうよりも紅色っぽくなるんですよね・・・
自然な色だから仕方ないけど、やっぱりきれいなピンク色の方が見栄えはいいと思いました
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最近型からの取り外しで側面はきれいに外れるのだけど、底面がどうしてもはげはげになっちゃいます
今回は特に果肉が入ってるのもあるんだろうけど、なかなか難しい
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