久美ちゃん&たっくんが遊びに来てくれたので、『アップルヨーグルトケーキ』作りました
大成功~~
今回も自分なりの配合で作ってみましたが、今までで一番の出来でした
しっとりジューシーでおいしかった
材料:15cm丸型
卵2個
上白糖30g
プレーンヨーグルト120g
薄力粉70g
溶かしバター20g
リンゴ2個
リンゴ用上白糖 リンゴの重さ(正味)の10%
作り方:
①リンゴを8等分にして皮と芯を取り、さらに4等分に切る。
鍋にリンゴとリンゴの重さの10%の上白糖を入れ、柔らかくなるまで煮る。
②ボウルに卵を入れ軽くほぐした後、上白糖、ヨーグルトを順に入れ泡立て器で混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ混ぜる。
④溶かしバター、煮たリンゴを入れゴムベラで混ぜ合わせたら、敷紙を敷いた型に流しいれ180℃の35分~40分焼く。
⑤焼き上がり後粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
冷やして食べたほうがおいしいです♪
↓久美ちゃんが作ってきてくれたフランスパンと私の失敗緑茶スコーン
↓コーンフレークで作ったスティックバー
ランキングに参加しています。応援してくださるとうれしいです。
大成功~~
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しっとりジューシーでおいしかった
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卵2個
上白糖30g
プレーンヨーグルト120g
薄力粉70g
溶かしバター20g
リンゴ2個
リンゴ用上白糖 リンゴの重さ(正味)の10%
作り方:
①リンゴを8等分にして皮と芯を取り、さらに4等分に切る。
鍋にリンゴとリンゴの重さの10%の上白糖を入れ、柔らかくなるまで煮る。
②ボウルに卵を入れ軽くほぐした後、上白糖、ヨーグルトを順に入れ泡立て器で混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ混ぜる。
④溶かしバター、煮たリンゴを入れゴムベラで混ぜ合わせたら、敷紙を敷いた型に流しいれ180℃の35分~40分焼く。
⑤焼き上がり後粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
冷やして食べたほうがおいしいです♪
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